您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

3号线将要减负!规划部门首次回应地铁广州大道线走向

2019-04-22 16:28 来源:大洋网

大洋网讯 广州地铁有望新增广州大道线一事引发市民关注,4月22日,市规划和自然资源局就此向本报进行了独家回应:拟在新一轮轨道交通线网规划修编中,考虑在广州大道走廊范围内新增南北向线路,与地铁3号线平行。未来广州大道线主要有两大功能:对地铁3号线实施有效分流;缓解广州大道的交通拥堵。

规划部门首次回应

确实有广州大道线但走向仍未稳定

近年来广州市主城区与南部走廊(番禺、南沙)之间的道路交通量增长迅猛,道路交通交互需求旺盛,交通压力大。其中,广州大道作为市域南北向交通大动脉,天河区、白云区段晚高峰车速长期处于较低状态,交通拥堵现象严重,亟需大容量公共交通进行分担。同时,由于沿线客流增长迅速,地铁3号线服务能力已出现瓶颈,目前通过高峰期增开番禺广场至同和小交路、机场北至番禺广场双向直通交路等措施起到一定改善作用,但车厢满载率仍然较高,尤其是体育西路-机场北段高峰期依旧处于超负荷运行状态,亟需平行线路进行分流。

2018年8月,《海珠湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划调整》征询意见公示时,为了提升该区域的交通便捷度,规划图中出现了“广州大道线”,这也是该新增地铁线首次浮出水面。

根据该规划,广州大道线在海珠区范围内的走向与三号线并行,介于2号线和3号线之间,北起广州大道南,再沿着沥滘大街向南,穿过珠江后进入番禺区。

其后的2018年11月,海珠区发布《广州大道(海珠北段)地区交通微改造方案招标公告》,其中也提到,通过轨道交通规划优化,海珠区希望广州大道走廊缺乏轨道交通覆盖尴尬获得缓解,广纸片区、珠江后航道总部创意带、海珠湾片区缺乏轨道交通覆盖尴尬也获得缓解。

4月22日,市规划和自然资源局就广州大道线问题向本报进行了独家回应:为切实缓解地铁3号线走廊交通拥堵问题,有针对地解决人民群众对交通日益增长的需求与轨道交通发展不平衡不充分之间的矛盾,建设人民满意的轨道交通系统,市规划和自然资源局拟在新一轮轨道交通线网规划修编中,考虑在广州大道走廊范围内新增南北向线路,与地铁3号线平行,对地铁3号线实施有效分流。

这是也规划部门首次对广州大道线进行正面回应。不过,市民关注的线路具体走向目前仍未出炉。市规划和自然资源局表示,该条线路目前仍处于前期研究阶段,具体的线路、站位尚不稳定。下阶段将会同市发改委、广州地铁集团结合城市规划、居住和就业人口分布、交通需求、工程实施条件等因素作进一步的研究论证,最终方案以国家批复的为准。

将有3条南北向轨道交通大动脉

功能各有不同

从规划部门的回应看,广州大道线远不止海珠区一段,而是沿着“广州大道走廊”范围内布局,与地铁3号线平行。

广州大道是广州一条重要的南北向交通主干道,双向八至十车道,北面起点由白云区大源开始,南面终点在海珠区洛溪大桥,中间以广州大桥跨过珠江,全长约17.1公里。广州大道全段分为北、中、南三段,广州大道北全段位于白云区与天河区内,由大源开始,至先烈路、禺东西路止;广州大道中由先烈路、禺东西路开始,至广州大桥止;广州大道南全段均位于海珠区内,由广州大桥南端开始,至洛溪大桥止。

而地铁3号线已开通运营,主线为番禺广场-天河客运站,长约34公里,设站16座;支线为体育西路-机场北站,长约33公里,设站14座。

那么,未来广州大道线与在建的18号线和已经开通的地铁3号线如何分工?增加广州大道线后将对缓解拥堵和交通压力起到哪些作用?

市规划和自然资源局表示,根据国务院批复的《广州市城市总体规划(2011-2020年)》,地铁18号线定位为市域轨道快线,设计速度160公里/小时,平均站间距约7.6公里,实现南沙副中心与广州中心区30分钟互达的时空目标,线路技术标准高,主要体现重点战略地区的高速连通功能,解决组团间大跨度、长距离出行。也就是说,地铁18号线站点少、速度快,主要解决组团间的长距离出行问题。

已经开通的地铁3号线定位为城市轨道快线,承担花都、白云、天河、海珠、番禺五大组团间的快速交通联系,作为市域南北向快速交通干线,连接白云机场、广州东站两大枢纽,主要服务番禺广场、市桥、汉溪长隆、洛溪岛、珠江新城、燕塘、同和、嘉禾望岗等人口、就业密集区域的通勤客流。

规划拟新增的广州大道线,将与地铁3号线、18号线共同形成3条南北向的轨道交通大动脉,一方面增加该走廊内的站点覆盖,较大程度地分担地铁3号线的通勤客流;另一方面通过分流公共汽车和私人汽车乘客量,将部分地面出行转化为地铁出行,提升沿线道路交通运行效率,缓解道路交通拥堵。

文/广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页