您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

如何在停车场快速寻车?这些招数了解一下

2019-04-25 14:24 来源:大洋网

大洋网讯 对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。针对此现象,记者发现,广州的各大商场早已有了应对之道,其中花城汇可使用室内导航寻车,正佳商场有车牌定位寻车。日前,在广州K11地下停车场,更是上线了“刷脸”寻车的黑科技:车主刷脸后,通过停车场内的断点导航设备快速找到自己的车辆。

【现象】

不少车主遭遇“寻车难”

由于大型或复杂停车场楼层多、空间大、方向不易辨别,往往似迷宫一般,车主很难记清楚停车的具体位置,普遍存在着“寻车难”问题。以往,很多车主是凭自己记忆或拍照留存车位编号寻车。但即使有了车位编号,在不熟悉停车场内部情况下,找车也非常困难。

“有一次我把车停在了白云机场,那里的停车场很大,我记不清把车放在哪个位置了,在停车场竟然找了半个小时车。”一位车主向记者倾诉了他遭遇的尴尬。

无独有偶,市民吴先生也总是担心停车后找车难,为此,他每次都是按原路返回。“为了防止找不到车,我要么自己手机拍照留存停车位置,要么记着从哪个电梯上下的,到时原路顺着回来找车。”针对“寻车难”问题,如今各大商场已经开始寻求解决之道。

【记者体验】

正佳广场:通过车牌“定位”寻车

随着车牌识别技术的面世,一些停车场可以通过车牌来“定位”车辆,如正佳广场、天河城等。记者来到正佳广场地下停车场发现,在通往商场的电梯口处,有一台自助寻车终端机。当输入车牌号或选择停车时段模糊查询后,系统就会调取相应车辆信息,包括停车位置、停车时间,同时给出最佳取车路线。

问题:虽然能准确定位到车的位置,但仍需车主拍照留存路线指引,再根据指引寻车,并不能通过手机实时导航。记者在输入车牌后,还遇到了暂时无法查到此车的情况。对此,停车场的保安解释称,“可能你停车这个区域的摄像头坏了,暂时无法获取当前的信息。”随后,记者只能凭着记忆自行寻找停车的位置。

image.png

正佳广场配备自助寻车终端机。信时记者叶伟报摄

花城汇:使用室内导航系统

记者走访发现,花城汇地下停车场则可使用室内导航系统来寻车。据了解,该系统于2017年8月底启用,车主要寻车需打开手机蓝牙,同时花城汇的微信公众号,点击“室内导航”,在地图界面输入想去的地方或想找的车位。

记者看到,在搜索栏旁,有“定位”功能键可记录当前位置,有“找车”功能键引导寻回原定位的车位。只要使用者在商场中,定位会自动区分使用者所在楼层和位置。当记者前往取车时,只要点击“找车”按键,导航就会显示出前往路线。

问题:由于使用手机实时导航,受手机网络信号影响,实时导航会有些信号不稳定。此外,由于花城汇地下商铺繁多、各个通道路口相似,对于看不懂地图导航的人来说,根据导航来寻车还是有些吃力。

image.png

花城汇停车场使用室内导航系统来寻车。信时记者叶伟报摄

K11地下停车场:进行人脸断点导航 

这是最近才上线的一种黑科技,到底如何进行“刷脸”寻车?记者在广州K11地下停车场体验了一番。在该商场B3层的电梯口处,竖立着一块智慧屏幕。只要人上前靠近,屏幕上方的摄像头就会自动启动人脸识别,随后屏幕提示首次使用需绑定车牌。记者通过扫码绑定车牌后,再次站在屏幕前刷脸时,该系统便会显示出车辆的具体位置为“×层×车位”,同时配有实景地图和路线指示。

如果在寻车过程中,突然又忘了刚刚地图上的路线也不用担心。据了解,目前停车场共16块挂屏、3块立屏,分布位主要为转弯角显眼处,方便车主在车场内通过“刷脸”来“断点续航”。若忘记路线,只需在途经的智慧屏幕前再刷一次脸,其独有的“断点续航”功能可基于车主当前所处的位置,进行“接力”指引,继续提供实景导航。

image.png

K11商场,停车场有寻车机器,可以刷脸。信时记者叶伟报摄

揭秘:基于车辆检测跟踪技术

这种“刷脸”寻车是如何实现的?记者了解到,这是由一家名为Aibee的企业对外首次发布的AI-BeeParking智能停车场解决方案,先前已试运行了4个月。据企业相关人员介绍,传统车位监控方案大多通过在每个停车位上部署摄像头,通过静止画面的车牌检测和车牌OCR识别,来监控车位车辆并识别车牌信息,一般1个摄像头只能管理1-3个车位。而新方案运用计算机视觉的最新车辆检测跟踪技术,可在动态视频中进行车辆检测、车辆运动跟踪、车牌检测及OCR识别,并能够计算出每辆车的实时位置与每个车位的实时状况。

因此,AI-BeeParking只需在停车通道两端部署摄像头即可,1个摄像头平均可以管理15个车位,是传统方案管理数量的5-10倍之多,大大减少设备数量,降低部署与维护成本。据悉,“人脸断点导航”智慧屏幕还提供电梯间、写字楼导航等服务,解决车主到达停车场后,找不到目的地的问题。未来,该系统还将上线车位引导、刷脸缴费、增值服务等功能,提升车主从到场到离场全流程的智慧体验。

问题:手机导航信号不稳定

记者发现,尽管“刷脸”寻车方便快捷,但也存在一些问题。如有时在人脸识别时会出现无法识别的情况;当记者根据屏幕提供的实景地图,使用手机导航寻车时,由于停车场手机网络信号问题,会出现“网络异常,请重试”的情况。对此,广州K11方面解释称,这与停车系统升级和停车场的信号有关系,随后将进行完善。

撰文/信时记者李丹

摄影/信时记者叶伟报

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页