您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让城市夜色多些宁静

2019-04-25 11:27 来源:人民日报

夜深人静时,窗外却传来刺耳的轰鸣声。原本昏昏欲睡,此时却难以入眠。这样的经历,想必不少人都有过。前不久,生态环境部公布的今年2月全国“12369”环保举报情况中,噪声污染仅次于大气污染,高居第二位。

什么是噪声?环境噪声污染防治法的界定是,在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。虽然我们的许多生产和生活活动都发生在白天,但在城市的夜晚,噪声污染同样不容忽视。2018年中国环境噪声污染防治报告显示,2017年,全国城市功能区声环境夜间监测总点次达标率仅为74.0%。

比起扬尘等人眼可见的污染,我们往往会忽视噪声对人的影响。其实,噪声也是一种污染,高分贝的噪声对人的身体、生活,以及城市中的动物,都存在隐性的伤害。一些研究显示,噪声不仅会损伤人类的听觉、增添烦躁情绪,还会加速鸟类的老化。

繁忙的城市,需要适度的“睡眠”。我们在追求城市繁华的同时,也要减少不必要的喧嚣,避免片面追求“不夜城”而忽视“宁静”对人居环境的重要性。

令人欣喜的是,不少地方已经开始展开相关整治行动,治理噪声扰民行为。许多城市都建设了生态隔离带、设立了交通禁鸣区;去年8月,长沙在街头试行安装噪音自动监测屏,实时显示噪声的分贝;去年底,上海规定夜间禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶,并开出首例噪声处罚单……

当然,我们也应当看到,治理噪声污染并非易事,当前还存在噪声界定模糊、管理不统一、判罚不明确等问题。个人要约束好自己,尽量做到不妨碍他人。同时,期待环保、公安、城建等有关部门加强协作,让噪声污染越来越少。

减少不必要的噪声污染,让自然之声随人入梦。这样的都市夜色,是不是更温柔和迷人呢?

(张文豪)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页