“庄稼医院”你听过没?从化就有四家!

2019-04-26 13:38 来源:广州从化发布

给人看病的叫医生

给动物看病的叫兽医

居然还有给农作物看病的群体

他们应该叫什么呢?

暂且不管他们叫什么

还是先看看他们是怎么工作的吧。

 以往 

田地里的庄稼和果园里的果树生病了

大部分的农户和果农

都会凭经验去选择购买

一些防治病虫害的农药进行喷洒

 现在 

农作物“生病”了有也不用担心

我区有“庄稼医院”帮忙开“药方”

农民朋友可直接请庄稼医生

到田间地头现场“问诊”!

庄稼医生提供的为农服务

受到了农户们的热烈欢迎

从化区供销系统在城郊街、江埔街、良口镇、鳌头镇等镇(街)共建设了4家庄稼医院,探索农化服务新模式。庄稼医院通过开展生产技术指导、农资使用技术咨询、技术培训和信息中介等服务,推进农资供应传统购销向现代农资综合服务转型,助推乡村振兴。

专家医生“坐诊”为庄稼“看病”

在江埔街桃花小镇路口的一间店铺门口,挂着一个大大的绿色招牌,上面写着“从化区供销社庄稼医院”。此时,庄稼医院负责人何昔垣手机收到了附近村民发过来的几张照片,村民问:“这两天,种植的冬瓜叶子枯萎了,不知得了什么病?”何昔垣看了照片,很快“诊断”出“病症”,并开出了“药方”。

走进江埔街这家庄稼医院,只见店内都是各种农业类药品,墙上贴着庄稼医院商品准入和可追溯制度、商品质量管理制度、服务公约等。此外, 店内还设置了农技咨询台和专家医生坐诊台。

“人病了有医生医治,其实庄稼病了也有医生医治。”何昔垣说。这家庄稼医院成立于2014年,目前由何昔垣担任专家医生。何昔垣从事农资生意已近30年,平时也喜欢研究种植庄稼,因此对庄稼要用什么肥料,有病虫害的庄稼要用什么样的药品,他都基本了解,能给客户提出有效建议。由于技术过硬,何昔垣不仅在当地农户中有良好的口碑和信服力,连良口镇、吕田镇、鳌头镇,甚至增城区、新丰县、英德市等附近县区的农户都会邀请他上门指导庄稼种植。

细看庄稼医院,记者发现了显微镜和测谱仪等工具。“显微镜主要用于观察庄稼病虫害,而测谱仪主要用于测量土壤酸碱度,我们还配有庄稼医院服务系统的电脑。”何昔垣说,平时,附近的种植户如果发现自己的庄稼有问题,就会来医院咨询他如何处理。

凭着几十年来的丰富经验,每次听到农户的讲述,何昔垣基本可以判断出庄稼有什么病虫害。简单容易处理的,何昔垣会在医院内教导农户如何做;比较难处理的,他会跟着种植户一起到田地里为庄稼治病;很严重的,他会在初步处理后,每个星期或每个月再去复诊,直至病虫害得到彻底解决。由于附近的种植户较多且近段时间是果树保花保果时期,何昔垣天天都要往果园跑,为种植户提供经验指导,帮他们获得更大的收益。

走进田间地头用心为庄稼“治病”

“阿垣,我果园里的砂糖桔树不知道怎么了,跟平时很不同,能帮忙去看看吗?”江埔街锦一村村民邱叔发现自家的砂糖桔树发生异样后急坏了,便赶紧找何昔垣帮忙。何昔垣接到求助后,马上跟随邱叔来到了果园。

在果园,何昔垣跟邱叔一起认真查看砂糖桔树是否有病虫害。很快,何昔垣便发现了其中的问题。“从枝叶可以看出,部分砂糖桔树患有脂点黄斑病,也缺失一些微量元素,你等会儿可以到店里拿一些农药配比水一起用,应该很快就没事了。”何昔垣对邱叔说。

接着,他还与工作人员一起测量果园的土地酸碱度,确认情况后,通过施肥等方式进行调节。“如今,种植庄稼不仅要看好其本身的病虫害,也要为土壤看病,因为种植的时间长了,土壤里的酸碱度、微量元素也会缺失,致使果树减产或病虫害增加。”何昔垣说,随着种植技术不断进步,他也在不断学习新技术,为种植户带来更优质的服务,助力庄稼增产。

问:

对于庄稼医生,农户是否“买账”呢?

邱叔说:“如今有了庄稼医院很方便,无论是庄稼生病还是在种植上遇到了难题,都可以找专家治疗或者咨询,有时大家还直接请庄稼医生到田间地头现场‘问诊’。庄稼医生没空去现场时,大家还可以用手机把庄稼的情况拍下来,通过微信发给庄稼医生,很快就可以得到解决方法。而且现在的病虫害和以前不太一样,很多新药我们又不了解,不知道该怎么选择,现在通过庄稼医生先‘确诊’再买药,对我们有很大的帮助。”

看了小编的介绍,

你觉得“庄稼医院”怎么样呢?

文:记者黄利谊 李烨威

图:记者黄利谊 部分为资料图片

网络编辑:谢艺诗

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页