首次开辟荔枝定制公益林!从化这100棵荔枝受到热捧!

2019-04-26 17:58 来源:广州从化发布

4月23日,2019年荔枝定制嘉年华新闻发布会在从化区荔博园举行。2019年从化荔枝定制嘉年华系列活动的主题为“乡村振兴·美荔定制”,时间从4月开始持续至7月。其中,4月25日,在2019年第一期广州市社会组织新闻发布会上,从化区慈善会正式发布“全城接荔·公益同行”活动。

从化区慈善会首次启动“荔枝+公益”定制活动,探索公益定制新模式,助力乡村振兴。从广州市社会组织新闻发布会上了解到,今年从化区“乡村振兴·美荔定制”活动首次开辟荔枝定制公益林,在新闻发布会后的定制洽谈环节,荔枝定制公益林的100棵荔枝受到热捧。

首次尝试“荔枝+公益”定制

开辟荔枝公益定制林

据悉,从化现种有荔枝约30万亩,约占广东省荔枝总种植面积的7.3%,是广州荔枝种植面积最大的区域。今年从化启动“荔枝+公益”定制活动,既可以让消费者在减产的“小年”中,依然能品尝最优质、最美味的荔枝鲜果,也是从化荔枝践行“大年做品质,小年做品牌”,确保产业兴旺、农民增收致富的又一次尝试。

小编从主办方了解到,今年从化首次尝试“荔枝+公益”定制模式,其中专门开辟公益定制荔枝林。在从化区钱岗古村广裕祠周边选取一整片规模为100棵的优质荔枝林,划为公益定制荔枝林。

➤爱心企业/社会组织人士可在专属公益定制荔枝林区域内以“棵”为单位,选择为期2年或更长期的定制(具体根据双方意向协商而定),爱心价为2000元/棵/年。每个组织或个人最多定制20棵;鼓励通过爱心众筹方式,号召更多人参与定制。

➤爱心企业/社会组织人士可在选定的荔枝树上挂牌,并可在荔枝成熟季节自己或邀请朋友前来采摘、品尝。其他时间则由村民负责荔枝树的日常打理。

创新“公益+消费”

探索精品农产品公益定制模式

这次“全城接荔”活动,引入“公益+消费”理念,专门开发“善荔”产品,将公益慈善元素融入“善荔”包装设计和销售,将荔枝定制成为传播公益慈善文化的重要载体。

广州市从化区慈善会新闻发言人曾思师介绍,全新设计包装的“善荔”精品以及网上定制平台将于5月中下旬推出,爱心人士可通过关注公众号“从善网”进行公益荔枝订购,企业每销售一盒将捐出一定比例的收益用于从化乡村振兴扶贫助困事业。

实施“公益+文旅“

畅通城乡合作助力乡村振兴渠道

这次“荔枝+公益”定制活动,主阵地选择在从化区太平镇钱岗村这个盛产荔枝的南粤古驿道特色小镇,并将在此举行南粤古驿道公益徒步活动,也是“公益+文旅”的一次尝试。小编在发布会上了解到,“以荔为媒.从善而行”——广州从化太平南粤古驿道公益徒步将在6月下旬荔枝成熟时节举行,具体指引将在5月下旬通过“从善网”微信公众号发布。

新闻发布会后,规模为100棵的定制公益荔枝林已被全部认购。

区民政局负责人介绍,这次“荔枝+公益”定制活动,是首次探索公益与农旅融合模式,推行农产品公益定制模式,发挥社会组织在参与乡村振兴中的积极作用,更好地促进农产品销售,实现农产品品牌深化提升、农业再增效、农民再增收,更好展示从化乡村振兴新面貌,探索可复制推广的公益定制助力乡村振兴模式。

文/图:记者刘骏杰、通讯员区民政局宣

网络编辑:莫静贤

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页