增速全市第二,2018年增城农村居民人均可支配收入达......

2019-04-26 16:14 来源:广州增城发布

国家统计局增城调查队日前发布调查报告,调查数据显示2018年增城区农村居民人均可支配收入:23726.38元,同比增长11.1%,比城镇居民人均可支配收入增速(9.6%)快1.5个百分点,比GDP高7.0个百分点,增速在广州各区排名第二,城乡居民收入比为1.98:1,首次跌破2.0,城乡居民收入差距进一步缩小。

据了解

随着社保制度不断完善

降税减费措施继续推进

基本公共服务逐步均等化

收入分配进一步优化

2018年,增城区农村家庭高低收入比例

进一步收窄

中间区域收入家庭比例扩大

➤ 人均可支配收入在15000元及以下的农村家庭:占比为18%,同比下降2.0个百分点;

➤ 人均可支配收入在30000元及以上的农村家庭:占比为28%,同比下降2.0个百分点;

➤ 人均可支配收入在15000-30000元的农村家庭:占比为54.0%,同比提升了4个百分点,中间区域收入家庭比例不断扩大。

农村居民四大收入全面增长

工资性收入稳步增长

2018年,增城区着力搭建就业推介平台,不断落实各项促进就业政策,全面提升就业服务水平,举办“就业援助月”“春风行动”等公共就业现场招聘会26场,转移农村劳动力就业8010人,农村重点人群就业稳定,农村居民工资性收入稳步增长。

数据显示,2018年增城区农村居民就业劳动力人数占劳动力人数的比重同比去年增加5.6个百分点,农村重点人群就业相对稳定,农村居民人均工资性收入16547.33元,同比增长9.9%,占农村居民人均可支配收入比重为69.7%,对农村居民人均可支配收入的贡献率达62.9%,拉动收入增长7.0个百分点,工资性收入仍然是农村居民收入的主要来源。

经营净收入快速增长

近年来,增城区聚焦农业供给侧结构性改革,积极培育和扶持新型农业经营主体,推广“互联网+现代农业”模式,发展农业自主品牌,推进都市农业与旅游业有机融合。

数据显示,2018年增城区农村居民人均经营净收入3488.03元,同比增长17.7%,其中第二、三产业人均经营净收入2056.01元,同比增加502.65元,增长32.4%,占经营净收入的比重达58.9%。

财产净收入快速增长

近年来增城区着力建立促进扶贫提质增效长效机制,认真落实财政兜底补助机制,保证村集体经济年总收入总量,同时,加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,推进农用地流转整合和规模流转工作,农村居民财产性收入与日俱增。

数据显示,2018年,增城区农村居民人均财产净收入1294.58元,同比增加了173.73元,增长了15.5%,其中人均红利收入同比增加了60.57元,增长了17.1%;人均转让承包土地经营权租金净收入同比增加了16.68元,增长了25.3%;人均出租房屋净收入同比增加了136.91元,增长了20.2%。

姚高育/摄

转移净收入快速增长

增城区积极推进全民参保登记计划,实施城乡居民社会养老保险制度,构建覆盖全区的城乡居民医疗保障体系,社会保险覆盖面不断扩大,社会保险待遇水平逐年稳步提升,农村居民转移净收入增幅明显。

数据显示,2018年,增城区农村居民人均转移净收入2396.44元,同比增加了181.62元,增长了8.2%,其中人均养老金或离退休金收入1920.70元,同比增加279.16元,增长17.1%;人均社会救济和补助收入35.51元,同比增加14.81元,增长71.5%;人均报销医疗费284.56元,同比增加63.69元,增长28.8%。

随着收入水平的提高

农村居民消费进一步升级

数据显示,2018年增城区农村居民人均消费支出17259.14元,同比增加1597.49元,增长10.2%。

 从构成上看 

 八大支出全面增长 

其中衣着、交通通讯、教育文化娱乐和医疗保健四大类均实现两位数增速,分别为10.8%、12.7%、13.1%和13.8%;食品烟酒、居住、生活用品及服务、其他用品和服务增速分别为9.7%、9.0%、6.8%和3.7%。

消费结构由“生存型”向“发展型”转变

01.基础型消费稳定增长但占比下降。

2018年

★ 增城区农村居民在吃、穿、用为主的基础型消费支出:9215.97元,同比增加797.51元,增长9.3个百分点,占生活消费支出的54.4%,同比下降0.5个百分点;

★ 农村居民食品烟酒消费支出:7344.66元,同比增长9.7%,其中人均饮食服务消费支出增长较快,同比增加404.26元,增长43.8%;

★ 衣着、生活用品和服务、其他用品和服务消费支出:同比分别增长了10.8%、6.8%和3.7%。

02.公共服务基础建设提升,发展型消费快速增长。

其中,居住消费支出增速回落,但住房维修及管理消费支出剧增。

数据显示

2018年增城区农村居民人均居住消费支出3218.85元,同比增加265.78元,增长9.0%,同比小幅回落0.8个百分点,而人均住房维修及管理消费支出974.60元,同比增加339.90元,增长53.6%。

随着广州地铁21号线镇龙西至增城广场段建成运营,4G网络覆盖范围进一步扩大,促进了农村居民的交通通信消费支出增长。

数据显示

2018年增城区农村居民人均交通通信支出2621.44元,同比增加了295.41元,增长12.7%,其中农村居民家庭汽车拥有量增长迅速,每百户拥有汽车72辆,同比增加了24辆;人均通信费用支出627.02元,同比增加了109.23元,增长17.7%。

由于优质资源配置进一步向农村延伸,农村居民精神文明消费支出增速远超城镇,对精神文化层次的需求日益重视。

数据显示

2018年增城区农村居民人均教育文化娱乐消费支出1327.75元,同比增长13.1%,增速比城镇居民高6个百分点。

农村居民养生保健意识不断增强,健康消费模式也由以往的有病寻医问药逐步转变为医疗保健和养生等多种形式并存。

数据显示

2018年增城区农村居民人均医疗保健消费支出700.93元,同比增长13.8%。

来源:增城日报

编辑:黄家荣、刘樱洁

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页