您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨1922-2019:从东山老洋楼到艺术馆的华丽变身

2019-04-30 14:13 来源:大洋网


逵园

Meeting

安静、文艺、小清新……

名校、洋楼、艺术馆……

说起东山,你的第一印象是什么?

东山原是广州城外的一片郊野,20世纪初,这里成为了华侨商贾、达官贵人们所青睐的置业地。在他们的投资下,一栋栋西式花园洋楼建立起来,当年的郊野成为了新兴住宅区。经历百年风雨后,许多洋楼在保持原来面貌的同时,又进驻了各种咖啡厅、艺术馆、民宿等等,成为了年轻人们喜爱的“网红打卡点”之一。

在这些洋楼中,春园、明园、简园、逵园、隅园这“五大侨园”又最具代表性。

如果你在新河浦一带闲逛,转入恤孤院路,便可以看见中共三大会议纪念馆对面的逵园。红砖外墙,白色立柱,逵园的一砖一瓦仿佛都在记录着近百年来的风风雨雨,而屋顶上醒目的“1922”则标记着它的确切建造时间。

1922年,逵园由美国华侨马灼文所建,是一栋仿西洋式的三层洋楼。在历史上,逵园大多时候都是作为私宅用途,它本身似乎没有什么特别的故事,却扮演了一个十分光荣的角色。

逵园顶部的“1922”字样

建国后,在寻找被日军炸毁的中共三大会址时,“1922”成了一条重要的线索。当年的中共三大代表回广州寻找中共三大旧址时,还记得他们在会议休息时站在窗边,北面与逵园相距较近,能看到“逵园”两字,其顶部还写着“1922”字样。塑有“1922”的逵园就成了确定中共三大旧址的重要坐标。现在,从逵园三楼阳台看向对面,便是中共三大会址。

逵园对面的中国共产党第三次全国代表大会会址

在很长一段时间里,逵园的产权数易其主,陆续有人居住,直到十多年前被现业主闲置。2011年,黄轶群和他的同伴看中了逵园,并将其改造成了艺术画廊,让市民得以走进这栋神秘的老洋楼细细品味。

逵园内部

黄轶群是土生土长广州人,从小就在东山长大,对这个地方有着丰富的记忆和深厚的感情。在他看来,“东山是一个很有人文底蕴、历史沉淀、很生活化的区域”。

在这里,你既可以在百年历史建筑当中寻找与过去的对话,也能在喧闹的街市中觅得生活烟火的滋味,更能在一批批放学路上的学生中感受到青春飞扬的气息。在黄轶群眼中,这里有“一种很典型的新生代和生命力在历史中不断产生和延续的社区生活方式。”而这也是他把逵园作为艺术馆选址的原因之一。

由于当时的逵园已经是文物保护单位,对其的改造是一件不容易的事情。因此,他们翻阅了大量资料,咨询了建筑、文物专家,秉承着“修旧如旧”的原则,对逵园进行了翻新改造。

现在逵园的外观和内里结构,仍然保持着最初的模样。黄轶群说,“包括所有的门窗、百分之九十地板、地砖都是原来的”,破损得比较严重的一、两百块花阶砖,他们也是按原样修复或者找回旧砖填补。现在肉眼看去,也很难看出哪些是后来修补的。

过去的逵园

现在的逵园

一楼是开阔空旷的展厅,极具时代特色的花阶砖依然保持着当年的色泽;右侧是上楼的木质楼梯,扶手上纹理依然清晰可见,斑驳的划痕仿佛划破了时空的界限,触碰到最真实的过去。二楼和三楼则分别是买手店和咖啡厅。看完展览之后,可以坐下来点一杯咖啡,细细回味刚刚最触动内心的作品。

逵园内部

令黄轶群印象很深刻的是一位带着家人来到逵园的老人。与他们交谈后才知道,原来这位老人小时候就住在逵园中。当他从报纸上得知逵园以艺术馆的方式重新开放,他便专门带着后代回来看看这栋从小生活的建筑。老人兴奋地指着他的房间,讲述那些他在这里的成长故事。他说,逵园还是跟以前一模一样。

而变化最大的,是前花园中的两棵“假槟榔树”。黄轶群曾经寻找过逵园过去的照片,跟现在的对比,唯一改变的就是门前的树。上世纪的照片中,两棵树只有这栋楼那么高。近百年过去,树的高度早已超过了建筑本身,它们的生长见证着时间的变迁。

逵园门口的两棵“假槟榔树”

“很开心看到越来越多的文创空间在这里建立起来,吸引到更多爱好者来到这里。”八年前附近的艺术空间并不多,黄轶群却独具眼光,看中了这里浓重的生活气息,这与他们想要推广的大众艺术最契合。“很多老人散步时、学生在平时放学时,或者街坊买完菜经过,进来看一场展览,这么轻松自如、生活化的艺术碰撞时刻,是我们最高兴见到的。”

逵园内部

逵园这座老建筑,承载着一段历史、文化,在新一代年轻人的挖掘下,正在焕发出新的生命力。自2012年元旦开放以来,逵园艺术馆已经举办了多场艺术展览和活动,成为了新的广州文化地标之一。

逵园近期展览

长期在这里工作,黄轶群越发能感受到旧建筑的智慧。“很难得在广州有一片这么漂亮的西式建筑群,这是大环境给予的,也来自于建筑的独特设计之处。在这里工作是很特别的,这里闹中取静,十分舒服,会让你感觉到这里的生活是诗情画意的。”

周末,到逵园来进行一场艺术之旅,感受下老建筑与当代艺术的完美碰撞吧!

出品:广州日报大洋网

文图:吴雪莹、陈海敏

部分图片由黄轶群提供

视频:何晟


[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页