收藏!2019年番禺区义务教育阶段学校报名入学注意事项

2019-05-07 17:55 来源:广州番禺发布

各位家长注意啦!早前,小番为大家整理了2019年番禺区义务教育阶段学校招生计划、招生地段的相关信息,其中还有这些注意事项,你一定要记住!

2019年报名入学注意事项

一、2019年我区中小学招生政策与去年对比有何变化?

(一)积分申请入学流程有较大变化,监护人需要通过“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”获得有效积分才能参加2019年积分申请入学。

(二)制定港澳居民随迁子女在我区入学政策,按规定保障港澳居民随迁子女在我区接受义务教育公共服务。

(三)2019年我区新开办5所公办学校,分别是番禺区南雅学校(九年一贯制学校)、番禺区市桥锦庭小学、番禺区天成小学、番禺区毓正小学、番禺区沙湾镇荟贤小学,部分公办中小学地段划分将会有调整,请市民理解。我区公办中小学2019年地段划分信息在区政府网站、“广州番禺教育”微信公众号等途径可以阅览。

二、2019年各类学校招生时间怎样安排?

(一)5月5日至10日,公办小学网上招生报名,凡具有广州市户籍的适龄儿童均需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

(二)5月16日-20日,民办小学网上招生报名,如想报读民办小学的家长需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

(三)6月15日前,完成小升初公办小学电脑派位志愿填报、对口直升资料等核对工作;7月3日,公办初中开始并完成招生,当天将录取结果通知学生及其家长。

(四)7月5日-6日,民办初中网上招生报名,如想报读民办初中的家长需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

2019年义务教育招生入学工作时间安排

招生入学具体工作时间安排如有需要将会根据工作进程作出调整,并提前向社会公布。

三、2019年积分申请入学流程怎样安排?

(一)番禺区2019年积分制入学申请系统开通时间为5月7日9:00时-5月27日17:00时。已通过“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”获得有效积分的监护人,可再次登录“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”,点击“积分制入学申请”链接,按照积分制入学申请相关指引提交积分入学申请,完成注册和申请信息上传。

(二)番禺区2019年积分制入学申请报名于5月27日结束后,申请人的综合积分结果将于6月13-15日完成现场确认后公示。申请人可参考其确认后的积分批次和排序,于6月19-21日再次登录申请系统,填报志愿学校。

四、2019年港澳居民随迁适龄子女在我区入学有何政策?

我区贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神和《港澳台居民居住证申领发放办法》,按规定保障港澳居民随迁子女在我区接受义务教育公共服务。2019年主要有以下政策:

(一)在我区全份额购买具有配套公办学校的小区产权房的港澳居民,其随迁适龄子女可根据我区“小区配套公办学校学位分配原则”排序安排入读小区配套公办学校起始年级。

(二)凡持有效港澳台居民居住证且在我区工作和居住的港澳居民随迁适龄子女,由居住地教育指导中心统筹安排入读学区内公办义务教育学校起始年级(含政府补贴民办学位)。港澳居民也可以为其随迁适龄子女自行选择入读区内民办中小学。

(三)根据上级规定,我区在2020年将进一步健全和完善以港澳台居民居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,把持有港澳台居民居住证的港澳台居民随迁子女入学工作纳入我区解决来穗人员随迁子女接受义务教育工作范畴。

五、报名入学其他注意事项

(一)5月5日-15日,跨区生、回番生向属地教育指导中心递交小升初入学申请,符合政策性照顾入学学生(含符合条件的港澳台居民适龄子女)向居住地教育指导中心递交入学申请,各指导中心办理审核手续。

(二)符合“租售同权”条件的适龄儿童申请在我区入读义务教育阶段学校起始年级,教育部门将在区内公办学校(含政府补贴民办学位)统筹安排这部分适龄儿童就读。

来源:广州番禺发布转自番禺教育

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页