保健价值极高!增城人小时候常摘的果子,朱村种植了一大片

2019-05-07 17:57 来源:广州增城发布

有一种野果

被大家俗称为“山稔”或“稔子”

却很少人知道它的学名叫作“桃金娘”

它在城市周边的山区越来越少见

逐渐成为一种“正在消失的野果”

桃金娘名称的来由

关于桃金娘名称的来由,《纲目拾遗》上曾这么记载:粤志,草花之以娘名者,有桃金娘,丛生野间,似梅而微锐,似桃而色倍赪,中茎纯紫,丝缀深黄如金粟,名桃金娘。八九月实熟青绀,若牛乳状。产桂林,今广州亦多有之。

生长环境

桃金娘多生长在两广地带的丘陵坡地上,灌木低矮,采摘容易。果实成熟的时候呈紫黑色卵壶状“藏”在1-2米的绿叶丛中,如果不仔细观察寻找的话很容易就会错过。

“正在消失的野果”

这种野果虽然不起眼,但与不少人的童年挂钩,它往往会让人想起小时候和伙伴们上山找野果解馋的美好回忆,是一种岭南佳果。

随着经济社会的发展,越来越多的农村被改造趋向城市化,桃金娘在城市周边的山区越来越少见,逐渐成为一种“正在消失的野果”。

医疗保健价值极高

桃金娘是一种纯天然植物野生果,富含铁元素,具有活血通络,收敛止泻,补虚止血、安胎益气等功效。它味甘甜,生津解渴,不仅可以将其做成纯果汁,还能将其洗净后与40度左右纯正米酒混合泡成酒,用于治疗风湿疼痛、腰酸背痛,医疗保健价值极高。

生长快、产量高、易管理

本以为这种野果

正在慢慢消失

但小编惊喜发现

在增城居然有一处

专门种植桃金娘的果园!

该果园位于

朱村街联兴村上油罗经济合作社

现正是桃金娘的花期

粉紫色鲜花争奇斗艳

夺人眼球,尤为壮观!

游客们纷纷拿出手机拍照

该果园种植的桃金娘都是3年前从山上移栽,共3000棵,面积约6亩。4、5月正值桃金娘花期,花期可长达 40到50天。6、7月果实成熟,挂果期也达40至50天,至收成结束大约需要50天。它适合生长在气温湿润、酸性的土壤中。

由于抗病虫害能力较强,一般情况下不用喷杀农药,是一种纯天然植物野生保健果,平时只需要简单修剪,略施有机肥即可。而在收益方面,平均每棵生长超过3年的桃金娘收成能达5-6斤,果园总产值超过45万。

桃金娘生长快、产量高、易管理

种植前景广阔

果园将继续大力发展特色产业

吸引更多旅客前来旅游观光采摘

促进当地经济发展

积极带动广大农户共同发展致富

来源:增城日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页