2岁孩子被掉下的电视机砸到腹部,结果……

2019-05-10 18:35 来源:广州从化发布

家里有小孩的,

或是准备生小孩的,

都要认真看完这篇推文!

日前,南方医科大学第五附属医院(以下简称“南医五院”)儿童重症医学科收治了一名2岁患儿。小孩在玩耍中不慎扳倒自家的老式电视机,砸到自己的腹部,面色顿时变得苍白,捂着肚子直喊“疼疼疼”,全身直冒冷汗,哭闹不安。

家长发现后立即将其送至南医五院急诊科,途中小孩已经神志不清,来到急诊科时血压已测不出,急诊科医生护士配合积极抢救,迅速补液扩容,急诊腹部CT提示肝脏破裂并出血!

小孩最后怎么样了?

生死关头多学科联合抢救

小孩情况十分危急,需要紧急治疗。医院迅速开通了绿色通道,肝胆外科、儿童重症医学科、输血科等相关科室联合会诊。

为得到更有效的治疗,孩子被转诊到儿童重症医学科,该科室沈主任接到值班医生电话后,立即赶往科室。肝胆外科文主任闻讯后,也迅速赶往现场紧急会诊。沈主任一边安排做好抢救、急诊备血、家属安抚等工作,一边与文主任评估患者伤情,确定手术方案,并联系手术室做好急诊手术准备。

孩子年龄小,麻醉及手术风险都非常大,但即使冒着巨大的风险,只要患儿有一线希望,医护人员都会尽最大的努力。患儿家属非常紧张,但都很配合医生的抢救,并同意急诊手术。很快,手术在2小时后顺利开展。

文主任带领科室团队、麻醉科医生护士,共同配合进行手术。术中打开肚子,见大量暗红色积血涌出,右肝呈星状裂伤,最长裂口约10厘米,血管暴露并活动性出血,文主任迅速找到出血血管并结扎止血,中肝缺血已经呈灰黄色,需要切除中肝。肝脏破碎程度大,血管损伤多,需做好缝补,血管的结扎,经过多次确认无活动后出血才关腹。

经过三个多小时的艰苦努力,手术最终顺利完成,但由于肝脏破碎面大,出血量达到500毫升,术后需要很长的监护时间,还会有出现急性肝衰竭、感染、血栓、肝脏再次出血的风险,需要密切监护患儿的情况,于是,孩子术后转到儿童重症科继续监护治疗。

患儿在术后第3天,生命体征逐渐平稳,偶尔会自己睁开眼睛,有自主活动,感染指标、凝血功能、肝功能逐渐好转。但毕竟创伤很大,术后的康复还需要一段时间。

看完之后,大家会不会觉得害怕呢?小编希望大家能以此为戒,悉心照顾好自家孩子,把以下“温馨提醒”牢记在心~

家长们要好好记住咯!

婴幼儿是发生意外风险的高发年龄段,因此家里摆放设施要全面考虑小孩安全,家长也要特别看护,以免发生意外,造成人身损害。

肝脏、脾脏等这些质地脆弱、血供丰富的器官,在外力冲击作用下很容易破裂,有出现大出血的风险,所以家属要特别注意,有腹部冲撞时,一定不要忽视,要立即就医。

来源:南方医科大学第五附属医院

网络编辑:黄丽敏

审核:刘芳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页