从化这条“全国新农村建设模范村”登上学习强国!

2019-05-13 19:04 来源:广州从化发布

近日

从化区的米埗村登上了

学习强国APP的广东学习平台!

米埗小镇位于从化区良口镇,地处风景秀美的流溪河畔,是从化区十三五规划“十大特色小镇”之一,于2010年分别被评为“广州市卫生村”和“全国新农村建设模范村”。

在近两年的改造建设中,米埗小镇大力整治人居环境,核心区村道沿线民宿统一外立面改造以及村道硬底化建设全面完成;引进企业,盘活村内民房、耕地等资源,打造特色民宿、互联网云社区等项目,对小镇发展进行统一规划建设运营,一幅融合原生态和现代元素的小镇发展蓝图已经描绘。

米埗小镇如今发生了什么改变?

在青山的掩映下,一栋栋青瓦白墙的小楼格外引人注目。顺着绿道一直往南走,最终直达从化区良口镇。

2017年7月,米埗启动特色小镇建设。在人居环境整治方面,小镇先后投入约1750万元,对小镇内的民居外立面、巷道改造升级,同时,美化村道景观,增添景致,对原有绿道进行修复与清理,还打造了三处休闲娱乐的小广场。

值得注意的是,米埗小镇在全省率先成立了第一家以乡村旅游为主业的农民专业合作社,村民有了“租金收入+工资收入+合作社分红+经营性收入”等多个收入渠道。统计显示,启动小镇建设后,2018年,村民人均收入达到3万元,集体收入达到100万元。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,党的十九大提出的20字总要求,为乡村振兴战略定了调:产业当头,富裕落脚。未来,米埗小镇有望成为我区又一个农村美、农民富的特色小镇成功样板。

米埗小镇这么美

要不要去看看?

来源:学习强国

综合整理广州日报

图片为资料图片

网络编辑:莫静贤

审核:谢艺诗

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页