新龙船原来是这样下水的!估计很多番禺人没见过

2019-05-13 19:04 来源:广州番禺发布、番禺日报


每年端午前夕,不仅有很多新龙舟诞生,同时也是“新龙入水”、起龙舟的繁忙日子。5月12日是农历初八,在洛浦街上漖龙舟制造基地陈汉慧龙船厂共有四条“新龙入水”,来自天河宦溪、荔湾大花园联社的约200名村民择吉日良辰,欢天喜地迎接新龙舟,快跟小番来感受一下这热闹的氛围吧~

庄严护船凸显仪式感

12日上午7时50分小番到达陈汉慧龙船厂,厂内已是人声鼎沸,四条新龙等候多时,其中三条是天河宦溪村,一条是荔湾大花园联社。

宦溪村距离上漖龙舟基地约18公里,村民凌先生告诉小番,他们包了三辆大巴车,总共150人化身“橙色兵团”一早7时出发,前来迎接两条坤甸、一条杉木共三条“新龙”,三条的长度都在40米左右,重量超过3吨,每条可容纳70多人,总耗资几十万元。

据悉,宦溪村龙舟活动持续了几十年,村里原本有两条坤甸龙,但由于在淤泥中浸泡多年,船体遭受不同程度的侵蚀,因此再做三条“新龙”,用于日后龙船“招景”“趁景”和参赛。

8点05分,随着锣响,40多位大汉站在一条“新龙”两侧,听着号令卯足劲儿,一步步将龙舟往前推送入水中。

至8点25分,宦溪村三条“新龙”均成功入水。村民随即上船,插旗拿桨,用准备好的黄皮叶擦洗船身,一边擦洗一边祈祷,此举名曰“洒龙水”。

另一边厢,大花园联社的“新龙”亦准备就绪。8点32分,震耳欲聋的鞭炮声响起,统一身着白色上衣的大花园联社村民齐声喊着“一二三”,将一条26米长、重2吨、可坐40多人的坤甸龙护送入水。

小番看到,整个入水仪式遵循传统习俗进行,每一个环节都是庄重、严肃的,饱含着村民祈求平安、顺利、行运的愿望。

四条“新龙”上都打出各自村族的锦旗罗伞,正式入水前,各条龙舟负责人口中还伴着吉利安康、风调雨顺等祝福语。

之后,鼓手擂龙舟鼓,桡手划桨,一路缓缓试水,鞭炮不断,龙舟还在船厂门口划三个来回,寓意“再三礼让”。

传承民俗文化初心不改

卢先生:我们联社过去从来没有自己的龙船,村民一直都想扒龙船,今天终于得偿所愿,创历史了!

在密集的鞭炮声和锣鼓声中,看着“新龙”激起水花,摇头摆尾地“游”了出去,大花园联社的卢先生开心得合不拢嘴。

去年是该联社60年社庆,村民和社会友好人士集资20多万元到龙船厂下了制作首只龙舟的订单。

卢先生认为,正如朝着同一个方向、同一时间发力,才能使龙舟前行一样,这次他们上至七八十岁的老人,下至七八岁的小孩,都为了龙舟的事出钱出力,这种齐心协力既体现了宗亲氏族的力量,也彰显了传统文化的魅力。

据陈汉慧龙船厂负责人易先生介绍,当天是该船厂今年以来第三批”新龙入水“,船厂现有8名制作师傅,年龄从四五十岁到七十岁不等,一年做十几二十只新龙舟。接单后从选料、开料做起,一条30米以上的传统龙共有33道工序,起码做一个月左右,最快也有20多天完成。尽管龙舟制作这一行当比较枯燥、辛苦,鲜有年轻人投身其中,但他们这些老匠人依然会坚持下去,希望这门传统技艺不会失传。

当天仪式还吸引了不少摄影发烧友,现场被长枪短炮包围。住在上漖村附近的余小姐连续两年都带着专业设备前来,她直言作为一个外地人并不太清楚龙舟入水仪式的意义,但对传承民俗文化的主旨表示认同。

四月八、龙船划。“新龙入水”仪式结束后,现场还有另一个古老而传统的仪式——起龙。

来自越秀杨箕村的村民,过去十几年来,每年都在农历四月初八之日,将存放在这里的四条坤甸龙”唤醒“,祭祀、锣鼓伴奏,将龙舟从河涌挖出,冲刷干净,再现民俗文化精髓。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页