您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夏天来了!但你买回来的防晒霜真的可能是假货……

2019-05-15 20:50 来源:大洋网

大洋网讯 有一句话说,夏天不防晒,全年徒伤悲。为了迎接炎炎夏日,各位爱美的女士可能会购置防晒霜来抵御紫外线,但是,你买回来的防晒霜有可能是假货……

近日,广州天河警方经过摸点侦查,打掉一个生产假冒品牌化妆品团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,查获假冒某知名品牌防晒霜、制假原料、包装物料一大批及制作机器2台,涉案金额约219万元。

image.png

抓捕行动 制假嫌疑人被一网打尽

4月17日下午,连续多天大雨的广州终于停雨,雨后清新的空气让人神清气爽。在白云区夏茅向西工业大街某工业区内,一场抓捕行动即将打响。

“隆隆”的机器作业声从工业区某栋厂房的二楼传出,这是工厂正在赶货生产一批假冒知名品牌的防晒霜。

17时30分许,工人的晚餐外卖送达,就在工人打开大门接过外卖时,早已埋伏多时的民警迅速进入工厂。民警的突然出现,令正在作业的工人有些不知所措。经清点人员,工厂负责人、工人和提供原料的供应商共9人全部被民警控制。

经前期仔细摸点侦查,天河警方早已摸清了工厂的内部结构和人员组成。表面上,这是一间再普通不过的工厂,实际上是一个生产假冒注册商标化妆品的窝点。窝点在某栋厂房的二楼位置,面积大概有100平方米,环境简陋,现场无任何证照和卫生保护措施。孙某(女,44岁)是窝点的负责人,郑某(男,39岁)是负责提供原材料和包装物料的供应商,生产假冒品牌化妆品的工人有7人,其中包括3对外籍夫妇。

image.png

层层工序 伪劣防晒霜以假乱真

据工厂负责人孙某交代,2018年底,她经朋友介绍认识郑某。今年4月10日,郑某通过微信让孙某帮其代加工一批防晒霜,每加工一瓶防晒霜给6毛钱的加工费,原材料和包装袋都由郑某提供。

孙某答应接单后,郑某于4月14日将一批原材料运至工厂。按照郑某的要求,工人生产一瓶假冒防晒霜有以下工序:将防晒霜的空白塑料瓶贴膜→用半自动灌装机往瓶里灌装浆料→往瓶身放入一颗钢珠→装上瓶嘴→盖上瓶盖→用喷码机往瓶底喷码→将防晒霜装进特制的包装袋里。

层层工序后,空白塑料瓶摇身一变,一瓶以假乱真的防晒霜就出来了。成品防晒霜的外观与正品高度相似,普通市民肉眼很难分辨真假。这些假冒防晒霜里面的成分并不能起到防晒效果,严重的可引发皮肤过敏问题。生产这批防晒霜的工人共有7人,段某(男,52岁)以前在其他工厂做过,相对有经验,是工厂的小组长,孙某不在工厂的时候他就负责带着其他工人干活。其他6名工人是3对外籍夫妇,他们都是孙某在今年3月份通过路边小卡片雇来的。在工作台上,民警看到一大批已经炮制完成的伪劣防晒霜,工人交代这些都是准备交货给郑某的,但没想到还没交货就被民警抓了。

案情回溯 涉假线索牵出造假团伙

4月9日,天河警方接到一条涉假线索,在白云区夏茅向西工业大街某工业区内,有人生产假冒化妆品。天河警方立即成立专案组全力展开侦查。民警潜伏在窝点周边,经仔细摸排,一个以孙某为首的生产假冒化妆品团伙浮出了水面。

4月17日下午,收网时机成熟,专案组民警迅速进入工厂,当时工人们正在赶货,工厂负责人、工人和供应商全部在场,警方抓获嫌疑人9名,查获假冒某知名品牌防晒霜7350瓶、防晒霜空瓶4800个,商标薄膜和塑料包装袋一大批,制作机器2台,涉案金额约219万元。

目前,9名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒市民,假冒伪劣化妆品质量差,轻则没有功效,重则引起过敏等皮肤问题。消费者购买化妆品,应尽量到正规商场、专卖店进行选购。对折扣超低的产品,要提高鉴别能力,以免上当受骗,损害健康。如网购化妆品,应尽量选择信誉度好的网购平台,如果发现购买到假冒伪劣化妆品,可向相关部门反映或报警。

(文图:广报全媒体记者李栋 通讯员王静怡、张毅涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页