您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州仔叶泉志又发现一颗彗星

2019-05-15 21:27 来源:大洋网

大洋网讯 广州仔叶泉志又发现了一颗彗星!这颗彗星C/2019 J2据称将在7月中下旬达到最亮,届时亮度为16.5星等。

叶泉志是从广州走出的一位天文达人,曾在广州市第七中学和中山大学就读。他从5岁起就与天文结缘。2005年,叶泉志参与了“近地小行星追踪计划”,当时只有17岁的他成功甄别出一颗小行星,并通过周密计算测出其运行轨道,获得国际小行星中心确认的临时编号。到2016年时,叶泉志已发现了约800颗小行星,“穗七中”“海珠石”“苏东坡”“汶川星”……这些在天际遨游的小行星都是由他申请命名的。“

叶泉志告诉记者,C/2019 J2是他在5月9日用帕洛玛山天文台的1.2米望远镜发现的,他当时在用那台望远镜进行“兹维基巡天项目”的日常观测。彗星以发现地帕洛玛命名。说起来,这台望远镜和他早就有一段缘分。这台望远镜也是20年前执行“近地小行星追踪”(NEAT)的设备,属于用来发现“NEAT小行星”的主力设备,区别只是他当时作为爱好者在公开的数据库里搜寻小行星,现在是直接负责这一项目,“我14年前曾用这台望远镜拍摄的照片发现了自己第一颗小行星,当时没想到如今能真的用这台望远镜做研究了。”

C/2019 J2是叶泉志发现的第二颗彗星。他打趣说:“上一次发现彗星是差不多12年前,按这个周期,我的下一颗彗星要等到2031年了。”

作为“老相识”,叶泉志与本报记者也有着一段缘分。12年前他发现第一颗彗星C/2007N3,记者就曾在《广州日报》上对此进行报道。据了解,那是广州天文爱好者首次发现新彗星,也是我国天文爱好者第二次发现新彗星。此彗星2009年2月20日前后距离地球只有0.6亿公里,肉眼勉强可见,在市区使用双筒望远镜也可轻易观测到。错失这一观测良机的话,就要再等2850万年之久。C/2007N3在当时引来不少天文爱好者关注,广州也有爱好者观测并拍摄到彗星的“倩影”。

叶泉志目前在加州理工学院任研究员,专门负责近地小行星和彗星的搜寻。令人略感可惜的是,C/2019 J2是比较黯淡的彗星,届时即便达到最亮,普通市民也难以观测得到。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页