最新!穗莞深城际有望国庆前开通,5分钟一趟公交化运营!

2019-05-15 16:14 来源:大洋网综合

近日,穗莞深城际铁路

全线静态验收正式启动

此次静态验收

将为穗莞深城际铁路下一步开展

联调联试奠定坚实基础

穗莞深城际有望“十一”前夕开通运营

据悉,穗莞深城际铁路静态验收从5月开始将一直持续到6月底。如果各专业验收工作顺利,穗莞深城际铁路将从7月1日正式启动联调联试工作,有望今年国庆节前夕正式开通运营。

由中铁城建集团承建的穗莞深站房及区间工程是此次验收的重点,静态验收组从广州新塘站至到深圳机场站,对沿线15个站点以及区间工程,共计76公里长的施工区域进行全面检查。

据介绍,穗莞深城际轨道位于粤港澳大湾区东岸中轴线上,是珠三角同城化的重要构成,建成后的穗莞深城际列车将进入5分钟一趟车的公交化运营,深圳前海、大空港、东莞滨海新区等经济发达区域对珠三角乃至内地的经济辐射作用将进一步彰显。

1小时走完3个城市

站点分布

穗莞深城际铁路起点为我区新塘镇,终点为深圳机场站,全长约76公里,全线共设15座车站(高架站10座,地下站5座),站点分布如下:

广州段:新塘

东莞段:中堂、望牛墩、东莞西(既有)、洪梅、东莞港、厚街、虎门北、虎门东、长安西、长安共10个车站

深圳段:沙井西、福海西、深圳机场北、深圳机场共4个车站

运行速度

穗莞深城际铁路时速140到160公里,列车载客1200人。建成后将实现公交化运营,全程运行时间约1小时。

交通换乘

值得期待的是,远期,穗莞深城际将与莞惠城际、佛莞城际、新白广城际等多条城际铁路联通。其中,穗莞深城际铁路东莞西站目前已经建设完毕,该站是铁路网的“十字换乘点”。

未来往东可与已经建成通车的莞惠城际换乘前往惠州方向,往西可以与在建的佛莞城际换乘,前往广州南站和佛山方向。

穗莞深城际铁路的起点新塘站,将与正在建设的新白广城际铁路联通,可通往广州白云机场和广州北站。同时新塘站还与既有广深线建有联络线,可以前往广州东站、广州站方向。

穗莞深城际未来规划延长到深圳前海

穗莞深城际轨道交通深圳机场至前海段工程(含前期及配套工程)位于珠江三角洲东岸、深圳市西部,线路自穗莞深城际深圳机场站引出,经航城、西乡、新安街道,止于前海站。线路全长15.4km。

穗莞深城际轨道交通深圳机场至前海段工程设西乡、宝安、前海3座地下车站,长15.4km,全线地下敷设。在前海站,与深惠城际、港深西部快线、深珠城际以及2条地铁交会换乘。

图片来源:广东地理

据深圳市交通局最近消息

该项目计划于2019年年底动工

这意味着,未来从新塘出发

穗莞深除了直达深圳机场外

还将直达深圳前海!

新白广城际建成后从新塘至白云机场仅需20分钟

与穗莞深城轨无缝对接的

新白广城际轨道

近期也传来好消息

据@广东铁投表示

▼▼▼

新塘至竹料段预计2020年开通运营,T2站至竹料站段于2022年8月31日开通运营。

该线是穗莞深城际北延线和广佛环线城际铁路的组成部分,项目建成后,有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟白云机场、清远方向至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路。

新白广城际铁路工程建成后,将直接通联广州白云国际机场、广州北站及深圳宝安国际机场三大交通枢纽,亦有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,是珠三角地区城际轨道交通网的重要组成部分。届时,从新塘至白云机场仅需20分钟!

未来增城人出行越来越方便了

让我们一起期待穗莞深城际通车吧!

来源:广州增城发布、广州参考、增城日报、中铁一局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页