您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一个关于啤酒的故事,原来这才是广州最美妙的滋味

2019-05-16 12:54 来源:大洋网

大洋网讯 在“美食之都”广州,你不仅能享用到最多样地道的美食,更能品尝到醉人的芬芳。在珠江边品一杯啤酒,享受一天最惬意的时光,可以品尝到广州最美妙的滋味。

作为广州亚洲美食节系列活动之一,5月17日-23日,“醉享花城”广州亚洲啤酒文化节将在广州珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区举行。该啤酒文化节由市国资委主办、广州本土品牌珠江啤酒承办,将通过亚洲特色美食品鉴、亚洲啤酒文化交流等活动,邀请广大市民和海内外宾朋前来共品“舌尖上的亚洲”,共享啤酒文化的魅力,促进亚洲不同国家的文化交流,展示广州“美食之都”风采。

广州亚洲啤酒文化节将在5月17-23日举行亚洲文化展演、啤酒文化展示、啤酒品牌狂欢等丰富多彩的活动。届时,珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区将从珠江啤酒工业基地原址摇身一变,成为亚洲风情街,用啤酒和美食“点亮”广州的夜生活。现场将连番上演啤酒对抗狂欢、摇滚乐队表演、星光芭蕾舞、创意市集等精彩活动,还有一系列如啤酒文化互动九关卡、搭乘啤酒时光机、打啤酒保龄球、欣赏酵母品尝美酒等精彩互动游戏,让市民游客在吃喝玩乐中感受啤酒文化。

在啤酒文化节开幕之际,记者参观了位于南沙的珠江啤酒厂。一瓶啤酒是如何酿造、生产出来的?带你一探究竟!

啤酒口味不同?酵母是“关键”

坐落在南沙的珠江啤酒厂是伴随我国改革开放成长起来的企业。1997年,珠江啤酒自主研发,成功生产全国第一瓶纯生啤酒,推动了中国啤酒业的全面技术革新。由上千个空啤酒瓶组成的背景墙、巨大的酿造车间和包装成品车间,组成了啤酒厂特别的风景线。

据了解,啤酒生产大致可分为麦芽制造、啤酒酿造、啤酒灌装3个主要过程。酿造是其中最为关键的一步。而什么又是酿造啤酒的关键?酵母当仁不让。据相关负责人介绍,酵母种类不同能够造就啤酒的不同风味,所以酵母是各啤酒厂商的商业机密。

啤酒厂室外伫立着庞大的发酵罐群。这些罐体直径6.8米,高26米,罐体体积650立方米,配有压力自动调节装置及温度控制系统,可根据啤酒发酵工艺,要求自动调节酒液的温度和压力,实现整个发酵过程的精准控制。

相关负责人介绍,中国第一瓶纯生啤酒——珠江纯生如今在啤酒产业占有率大概有20%以上。生啤与要经过高温巴氏杀菌的熟啤不同,它需要低温过滤。而珠江啤酒用在生啤过滤上的错流膜过滤器,是全亚洲最大的一套过滤器。

在包装成品车间里,一瓶瓶啤酒整齐地在流水线上经过,到贴标签、打包装箱再到出厂,每一道工序都井然有序。最后,从这个车间里出来的啤酒,将会出现在全国各地的餐桌上。

重“质”不重“量”,啤酒往精品和个性化发展

记者发现,除了大家较为熟悉的纯生和菠萝啤以外,啤酒厂里还有很多包装精美、口味各异的啤酒,比如蔓越莓啤酒、苹果酒、茉莉花啤酒等。广州珠江啤酒股份有限公司党委副书记、总经理王志斌告诉记者,这些都是精酿啤酒,将会在本次啤酒节上与市民游客见面。

“近年来,随着全民生活质量的提高,啤酒从‘喝多’向‘喝好’转变。年轻人是啤酒的主要消费群体,如今比起啤酒的量,他们更注重品质和个性化,也更加讲究美食搭配、场景互动。所以我们这几年针对年轻群体和女性研发了各种口味的精酿啤酒,这也代表了啤酒产业在往高端和创新的方向转型。”王志斌说,虽然啤酒的产量比以前少了,但精酿啤酒的质量比普通啤酒更高,消费前景也更加广阔。“按照预测,我国行内精加工啤酒在未来会达到10%左右的市场占有率。而且比起普通啤酒2~3千元一吨,高端啤酒可以去到2~3万元一吨。产品优化和品质提升所带来的经济效益也是实实在在的。”

除了产品的转型升级,王志斌表示如今珠江啤酒也在致力于打造啤酒文化产业,在科技研发、消费体验、文化创意、旅游观光、健康时尚等领域中不断探索共生发展。如打造珠江-英博国际啤酒博物馆、珠江琶醍啤酒文化创意价值园区和南沙智能生产基地,到举办本次亚洲啤酒文化节,可见啤酒文化产业的发展,也能同时丰富人们物质文化和精神文化生活。

文/图:广报全媒体记者沈亦霖

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页