您的位置: 广州> 正文

今日小满!物致于此,小得盈满

2019-05-21 15:17 来源:广州日报客户端

最爱垄头麦,迎风笑落红。

——(宋)欧阳修《小满》节选

小满是二十四节气中第8个节气

夏季的第二个节气。   

每年5月20日到22日之间   

视太阳到达黄经60°时为小满。 

今天15时59分

我们迎来小满

微风拂过田野

小麦弯腰鞠躬

大汗淋漓的农家人挺起腰板

迎面享受起

滚滚热浪中的一阵微风

皓月当空、繁星璀璨

金黄的田野

便这样入了他们梦乡

这是初夏的画卷

也是让人期待最多的时光

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

意思就是农作物的籽粒逐渐开始饱满,但是还没有成熟,所以只能叫作小满。

雨下雷声震

莺歌情语传

小满有三候

一候苦菜秀

苦菜早已枝叶繁茂

唯尝过苦涩的菜叶

方知丰收的珍贵

二候靡草死

喜阴的野草失去庇护

阳光下渐露枯萎之姿

三候麦秋至

小麦开始成熟

沐浴在湿热的夏日

蓬勃生长

映水黄梅多半老,邻家蚕熟麦秋天。

——(元)元淮《小满》节选

timg (1).jpg

二十四节气里缺“大满”?

在二十四节气中,有小暑、便有大暑与之对应,有小寒,便有“大寒”。但有小满,却没有“大满”。

民俗学专家王娟解释,大寒小寒、大暑小暑都是在极冷和极热的时间段,由于冷、热持续时间长,相当于两个节气,且人们正好在猫冬、避暑,没什么活动,所以分成两个相连的节气。

“但春种、秋收期间农事繁忙,事情比较多,节气本身的特点分明,所以不需要命名两个大小相连的节气。”王娟说道。

小满节气气候特点

从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,主要的天气特点就是高温高湿多雨。冷暖交汇频繁,强对流天气也时有发生,要特别警惕暴雨、狂风、雷电等天气。

多雨

“小满大满江河满”反映了这一时节南方地区降雨多、雨量大的气候特征。一般来说,如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。

高温

小满时节,气温明显增高,我国大部分地区已经进入夏季。黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气,小伙伴们要注意防暑和防晒。不过,气温升高的同时,雨水也逐渐增多,雨后气温又会急剧下降,因此要注意气温变化增减衣服,以防着凉感冒。

小满时节话养生

小满是夏季的第二个节气,而夏季是阳气最盛的时期,从这时候起就要调整我们的日常饮食起居,“未病先防”,安然度过炎热的夏季。

养生

小满节气里,气温明显增高,雨水也逐渐增多。在这种高温高湿的环境中,我们该如何养生呢?

1.健脾化湿

小满养生需注意健脾化湿为主。饮食宜清淡,以便于消化。可多食具有清利湿热、养阴作用的食物,例如绿豆、薏仁、冬瓜、草鱼、鸭肉等,以方便将体内湿热之邪排出体外。

2.补充营养

其次,小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,应及时补充营养,使身体不受损伤。推荐的汤品如:绿豆芽蛤蜊汤、苦瓜木棉花牛肉汤、荠菜生姜鱼头汤、胡椒粒老鸡猪肚汤等,这些汤品具清热、养阴、祛湿、暖胃、温补等功效。

此外,农谚中还有“小满见三鲜”之说。小满三鲜为:黄瓜、蒜薹和樱桃。

3.清淡为宜

虽然还未到夏至,但在不少地方,小满时的天气已经比较炎热,多适合吃一些清淡去火的蔬菜。《周书》记载:“小满之日苦菜秀”,而苦菜,也是中国人较早食用的野菜之一。

关于苦菜的功效,《本草纲目》里提到:“久服,安心益气,轻身、耐老。”

吃的时候,可以先把洗净的苦菜用开水烫熟,加入醋、蒜泥、盐等调料。又或者把煮熟的苦菜挤出汁液,拿来做汤、调馅……别有一番风味。

在过去

小满时节

正是青黄不接的时候

人们经常用苦菜充饥

腹中空空

但心里满满

今天的小满

我们不再需要忍受饥饿

可那些

筚路蓝缕、以启山林的日子

我们永远不能忘却……

人生小满,足矣。

综合自新华社、中国气象局、中国新闻网

广报全媒体编辑陈雅诗

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页