您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新文科:学科融合的未来路向

2019-05-21 14:34 来源:大洋网

文科生有“福”了!日前,教育部、科技部等13个部门正式联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,新文科的概念逐渐热了起来。

什么是新文科?这一概念算是“舶来品”。2017年,这一名词由美国希拉姆学院率先提出,指的是对传统文科进行学科重组、文理交叉,把新技术融入哲学、文学、语言等诸如此类的课程中,为学生提供综合性的跨学科学习。

以长远眼光视之,学科融合是大势所趋。当前,全球科技创新空前活跃,科技正重塑全球的生产生活。学术研究、人才培养,自然也无法置身事外。以文科来说,一些新现象、新领域,正有待研究、解释;一些新技术、新平台带来的研究方法、研究工具,有待文科专业予以“回应”和互动;一些新岗位、新业务,需要认可专业加快培养相关人才。举个简单例子,人工智能、虚拟现实等技术带来的不仅是“器”的改变,也在带来深层次的社会文化问题。要解决这些问题,显然更需要多学科协同,需要把社会和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程。

近年来,清华大学、中国人民大学、郑州大学等高校出现了人文科学实验班,有高校已探索学院式教学模式。应该说,这些尝试提供了重要经验,但也必须承认,新文科建设是一个着眼长远、辐射面广、相对庞大的系统工程,当前仍处于初露端倪阶段,距离实质性建设还有相当距离。现在该做什么?

首先,厘清思路。“思深方益远,谋定而后动。”方向是比速度更重要的追求。面对新文科建设这一新任务,当前最关键的就是深化认识,凝聚共识,明确定位和方向。比如学科如何重组?文理怎么交叉?这要系统谋划,在教育理念、学科设置、教学内容、教学方法等各方面明确定位,加强讨论研讨,在充分调研的基础上,凝聚起高校和社会新文科建设的共识,进而做好顶层设计。

其次,大胆探索。新文科建设,缺少现成经验,没有先例可寻,先行先试、小步快跑至关重要。对此,可以在综合性文科大学、单科优势大学中选取一些牵头单位,同时鼓励各高校根据自身的办学定位和优势特色,大胆探索,寻找新文科建设的突破点。比如在专业方面,设置一些社会急需的新兴文科专业,开设一批多学科交叉的新课程;在师资方面,狠抓教师队伍的能力提升、观念转变,及早布局,培养一批适应新文科发展要求的高水平大学教师;等等。

天下之事,非新无以为进。社会发展日新月异,学科建设亦应与时俱。可以预见,今后从无到有的新兴文科专业将层出不穷,为社会培养更多专业素养高、综合实力强的跨学科人才,而融入了科技之力的新文科,也将成为备受欢迎的香饽饽。     

 (夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页