您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

600岁故宫为何能“活起来”?“网红院长”单霁翔这样讲

2019-05-22 23:18 来源:大洋网

他是故宫最大的“流量担当”

他是“网红院长”

他是“抖机灵的段子手”

他自称是故宫“守门人”

他是故宫第六任院长

5月22日下午,受广州市文化广电旅游局邀请,单霁翔在广州图书馆负一层1号报告厅作“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”的公益性文化讲座。

上个月,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休,这一次他是以故宫学院院长的身份来为广州市民做讲座。他可谓是历任故宫博物院院长中最红的一位。2012年,时任国家文物局局长的单霁翔接手故宫,成为中华人民共和国成立后第六位故宫博物院院长。在他的任期内,600岁的故宫也成为网红大IP。

演讲伊始,单霁翔说,自己现在是故宫学院院长,今天主要探讨文物保护和博物馆建设。2012年1月在故宫博物院工作,回顾历史,故宫留下了三个名字,紫禁城、故宫和故宫博物院。

走在故宫,他最大的感触就是,虽然地方大,但很多地方不开放,虽然藏品多但缺少文物藏品,虽然观众多但旅游体验并不好,没有真正感受到这座世界级博物馆应有的美丽。

他坦言,故宫博物院作为一座有着很多“世界之最”的博物馆,但故宫里面99%的藏品是在仓库里的,很多人以为故宫主要是建筑群,其实藏品非常丰富。世界之最真的最重要吗?在他看来要让观众有获得感更重要。

于是,单霁翔开始了一场“管理革命”。

整治午门广场

过去,人们到故宫博物院排队买票是一个非常困难的过程,当时单霁翔下决心整治午门广场,开了32个售票窗口,一度成为全世界最多售票窗口的博物馆。

单霁翔说,把买票排队的时间用来参观文物,这对博物馆和游客都很有意义。

image.png

image.png

机动车不准开进故宫,奥朗德走进故宫博物院

机动车能不能开进故宫博物院?单霁翔说,机动车要留下很大的空间,这样影响了步行观众的体验,于是故宫开始“禁止机动车”。

第一个走进故宫的“大人物”是法国总统奥朗德,还一边拍照一边观赏。

他说,参观就是体验是最重要的,能够感受到故宫的恢弘,今天再也没有机动车开进故宫博物院午门。

“厕所革命”

简单的一套组合拳打出去,故宫的广场氛围就改变了。以前总是广播“您家的孩子找到了,快去领”,现在人们只要8分钟就能走进去,体验好了很多。单霁翔说,故宫还做了500多块标识牌。同时,他们经过观察和调研,发现女士卫生间数量安排为男士卫生间数量的2.6倍最合适,于是故宫也搞厕所革命。

“欢迎大家来故宫参观我们的卫生间!”全场笑声掌声不断,都被单霁翔院长的“段子”逗乐了。

image.png

故宫的卫生间

image.png

image.png

让观众有尊严地坐下

在故宫建筑群内的观众座椅要怎么设置?单霁翔说,故宫增加了1400把座椅,3500块钱一把,虽然很贵,但是大家坐下来很舒服,而且座椅颜色和故宫的整体色调一致。实木座椅也很方便清洗。故宫还努力让故宫找不到一片垃圾。每两分钟就让保洁人员清理。

有时会有这样的现场:终于有人扔了一片垃圾,兴致勃勃地捡了起来。现场再一次响起笑声和掌声。

image.png

image.png

点亮紫禁城

从前故宫宫殿看不清造景,如今被点亮了。现在故宫把主要建筑都点亮了,让人们更清晰看到建筑细节。

以前两三个月做一次保洁,现在两三个星期就要做一回保洁,更有利于文物保护。

在坤宁宫以前人们只能脸贴着玻璃往里面看,尤其是冬天哈气,再一抹,非常脏。现在它被点亮了,人们也不用趴窗户看。

image.png

image.png

如何应对文物藏品“灾难”

巴西博物馆,巴黎圣母院的火灾让人警惕,这些博物馆都是现代化建筑都是砖石结构,砖木结构的故宫风险其实更大。于是进行了5个月调查,故宫发现了7方面的隐患:火灾、盗窃、藏品自然腐蚀,文物库房隐患,基础设施隐患,观众安全隐患等,故宫开始针对这些隐患进行整改。

故宫建立了强大的安防新系统,5个大屏幕3300个摄像头,24小时不间断看护古建筑和文物。此外加强了防震设施,防止再现1987年景阳宫被雷击烧毁。

为了防火,单霁翔说,故宫1500名员工有400名“烟民”,禁烟总是不成功。国家批准“平安故宫工程”后,单霁翔在大会上跟员工们喊话:能不能我们自己也不抽烟了?当时会上没有人回答。于是单霁翔向全国媒体“公告”,说“故宫员工从此不再抽烟了”。从此,故宫把“抽烟室”搬到了故宫之外,必须要在神武门、东华门和西华门外才可以抽烟。

image.png

“斗智斗勇”不断改造

这三年的整治工作可谓“艰苦卓绝”,单霁翔带领团队清理了积满灰尘的大量文物、门窗、箱柜、织绣等等,并建立专门的库房存放相应的物品。

杂草长在建筑屋顶上,会扎根影响建筑结构。如今,故宫1200栋建筑没有一根草,观众如果看见一根杂草也可以投诉,干干净净文物才能不受伤害。

image.png

花坛旁边的改造也很有意思。单霁翔说,从前观众有时会扒开花坛旁边的草往上坐,围栏杆也不好看,所以他决定把花坛边改成斜面,人们一坐就滑下来了,就不会再坐上去。

现场观众为故宫保护的成果鼓掌时,单霁翔调侃道,“谁带头鼓掌的?我还没讲最后一个彩钢房被拆掉呢。”随后,等他放完下一张ppt,他才说,“好了这才整治完毕,你们可以鼓掌了。”现场掌声果然又响起来了。

image.png

故宫此前有很多这样的临时建筑,如今连食堂等全部都被拆掉了。

把壮美的紫禁城交给下一个600年

单霁翔说,紫禁城是明代永乐皇帝在1420年建成的,到2020年刚好600岁,希望把壮美的紫禁城交给下一个600年,只有古代建筑,没有一栋现代建筑。而随着故宫一点点改造,如今终于整治完毕。

image.png

文字:广报全媒体记者申卉、张姝泓

图片:广报全媒体记者骆昌威、苏韵桦

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
广州炎热天气将持续到7月17日 过后或出现台风
高考第二天,广州天气和昨天有点不一样。天空密布的阴云有带来雷雨的架势,同时也在早晨带来了丁点凉意。气象台认为,中午广州各区多云,有雷阵雨,气温32~35℃。 [详细]
12:40 截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
截至今日上午9时,广州交警共收到高考求助14宗
今天是高考的第二天。记者从市公安交警部门了解到,截至今日(8日)上午9时,广州交警共收到高考求助14宗,其中7宗为“110”警情求助,7宗为路面求助,共护送8名考生、1名老师、5名考生家长(送证件)安全及时到达考场。 [详细]
11:33 广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
广州实施新基建升级版“40条 ”,接下来这样干
三年将建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,解读广州为何率先在数字新基建领域创造新气象? [详细]
11:18 7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月7日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
12:20 花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
花城广场周边行车有捷径,通行时间节省3至5分钟
想要避开早晚高峰花城广场周边的地面拥堵?往地下走! [详细]
09:00 建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
在政策支持下,广州建成港澳台青年创新创业基地32个,成功孵化企业200多家。 [详细]
12:25 广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
广州市桥二桥、沙湾大桥北往南方向将封闭施工
因省道S111线(番禺大道)市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁维修施工需要,广州市交通运输部门定于2020年7月17日至2020年12月16日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)半幅桥梁实行封闭施工。 [详细]
回到首页