您的位置: 广州> 正文

广州味道|糖画还有立体的!藏在童年深处的甜蜜你了解多少?

2019-06-03 14:17 来源:大洋网

放学铃声响起,趁着刚下课,背上书包往校门口走,还能找个好位置看师傅画糖画~

一个转盘、一块石板、一把勺子……虽然小小的糖画摊只有几样简单的工具,但那趣味的转转盘、精彩的绘图过程、生动的糖画却让它充满着非凡的魅力!即使没有零花钱来“转糖”,孩子们也要站在摊位前,做最忠实的欣赏者,津津有味地盯上许久。

你还记得上次吃糖画是什么时候吗?

出发!

今天和洋洋一起,来一支活灵活现的糖画~

传统糖画是平面的?还有立体糖画!

谈起糖画,不少人脑海里浮现的是在石板上绘制的平面糖画,但实际上,糖画不仅仅只有平面——传统手艺人还能将在平面绘制好的“零件”拼成生动又传神的立体糖画!

林安良师傅

洋洋来到了广州市花都区的铁山村。祖籍四川的林安良师傅在附近的景区卖糖画,他是一位既能画平面糖画,又能做立体糖画的传统手艺人!林师傅靠一双巧手,在广州已画了三十多年的糖画。

林师傅的技艺十分娴熟像一些小一点的平面糖画,一分钟就能做上4个。金鱼、虾这种立体糖画复杂一些,大概7、8分钟一个。

平面糖画 小猪佩奇

立体糖画 玫瑰

平面糖画 龙

平面糖画 凤

立体糖画 金鱼

“做到老,学到老。”林师傅感叹道,要做出好看的糖画,只能不断地练习。而在这么短的时间要制作出活灵活现,晶莹剔透的糖画,需要很深的功夫。

活灵活现的糖画,需要经过这些步骤

熬制糖稀

做糖画,前期的熬糖工作十分重要。将白砂糖放入锅中,加水煮沸。

一开始气泡会很多,在不断地沸腾后气泡会逐渐变小,糖液的颜色也会逐渐变黄,直到转变为焦黄色。熬制过程中的火候很讲究,如果糖液煮得不够,还不能转变为糖稀,如果煮过头,糖稀容易糊掉,发黑发苦。

做好的糖稀倒在石板上,待冷却凝固后用铲刀将它的形状压成糖块,出门制作售卖糖画时方便携带。

转转盘

如果说熬制的糖稀对糖画的色泽、口感起着重要作用,那么,转转盘定糖画图案则为糖画增添了趣味的光彩。

转盘上画着许多传统的图案,有十二生肖、花鸟鱼虫、飞禽走兽等。孩子们往往会掏出不多的零用钱,转上一圈来碰碰大糖画的运气。虽然指向大糖画的概率不高,但一旦碰上,就能在小伙伴面前神气好长时间!

画糖画

定好图案后,便可以动手制作了!画糖画没有底稿,图案都在脑海里,讲究的是一气呵成。以糖稀为墨,石板为画板,只见林师傅手拿着勺子,有条不紊又迅速地将糖稀浇下,随着糖丝飘洒,一条精美的龙渐渐呈现在石板上!这时趁热拿起竹签,粘在图案上面,然后用铲子将糖画铲起。

立体糖画则比平面糖画更加复杂。手艺人要对自己在石板上做的“零件”成竹在胸,才能在拼接后做出灵动、优美的糖画。比如拼接完成后的金鱼,那摇动的鱼尾、摆动的鱼鳍、飘逸的长须,生动又传神,似乎下一秒就要在水里游动……

做好的糖画晶莹剔透,精细优美,洋洋拿在手上欣赏很久都不舍得吃。直到因为温度,糖画出现融化迹象的时候才不舍地咬上一口,“嘎巴嘎巴”,糖块完全不粘牙,甜味在嘴巴蔓延的感觉真美好呀!

立体糖画 虾

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页