您的位置: 广州> 正文

广州味道|糖画还有立体的!藏在童年深处的甜蜜你了解多少?

2019-06-03 14:17 来源:大洋网

放学铃声响起,趁着刚下课,背上书包往校门口走,还能找个好位置看师傅画糖画~

一个转盘、一块石板、一把勺子……虽然小小的糖画摊只有几样简单的工具,但那趣味的转转盘、精彩的绘图过程、生动的糖画却让它充满着非凡的魅力!即使没有零花钱来“转糖”,孩子们也要站在摊位前,做最忠实的欣赏者,津津有味地盯上许久。

你还记得上次吃糖画是什么时候吗?

出发!

今天和洋洋一起,来一支活灵活现的糖画~

传统糖画是平面的?还有立体糖画!

谈起糖画,不少人脑海里浮现的是在石板上绘制的平面糖画,但实际上,糖画不仅仅只有平面——传统手艺人还能将在平面绘制好的“零件”拼成生动又传神的立体糖画!

林安良师傅

洋洋来到了广州市花都区的铁山村。祖籍四川的林安良师傅在附近的景区卖糖画,他是一位既能画平面糖画,又能做立体糖画的传统手艺人!林师傅靠一双巧手,在广州已画了三十多年的糖画。

林师傅的技艺十分娴熟像一些小一点的平面糖画,一分钟就能做上4个。金鱼、虾这种立体糖画复杂一些,大概7、8分钟一个。

平面糖画 小猪佩奇

立体糖画 玫瑰

平面糖画 龙

平面糖画 凤

立体糖画 金鱼

“做到老,学到老。”林师傅感叹道,要做出好看的糖画,只能不断地练习。而在这么短的时间要制作出活灵活现,晶莹剔透的糖画,需要很深的功夫。

活灵活现的糖画,需要经过这些步骤

熬制糖稀

做糖画,前期的熬糖工作十分重要。将白砂糖放入锅中,加水煮沸。

一开始气泡会很多,在不断地沸腾后气泡会逐渐变小,糖液的颜色也会逐渐变黄,直到转变为焦黄色。熬制过程中的火候很讲究,如果糖液煮得不够,还不能转变为糖稀,如果煮过头,糖稀容易糊掉,发黑发苦。

做好的糖稀倒在石板上,待冷却凝固后用铲刀将它的形状压成糖块,出门制作售卖糖画时方便携带。

转转盘

如果说熬制的糖稀对糖画的色泽、口感起着重要作用,那么,转转盘定糖画图案则为糖画增添了趣味的光彩。

转盘上画着许多传统的图案,有十二生肖、花鸟鱼虫、飞禽走兽等。孩子们往往会掏出不多的零用钱,转上一圈来碰碰大糖画的运气。虽然指向大糖画的概率不高,但一旦碰上,就能在小伙伴面前神气好长时间!

画糖画

定好图案后,便可以动手制作了!画糖画没有底稿,图案都在脑海里,讲究的是一气呵成。以糖稀为墨,石板为画板,只见林师傅手拿着勺子,有条不紊又迅速地将糖稀浇下,随着糖丝飘洒,一条精美的龙渐渐呈现在石板上!这时趁热拿起竹签,粘在图案上面,然后用铲子将糖画铲起。

立体糖画则比平面糖画更加复杂。手艺人要对自己在石板上做的“零件”成竹在胸,才能在拼接后做出灵动、优美的糖画。比如拼接完成后的金鱼,那摇动的鱼尾、摆动的鱼鳍、飘逸的长须,生动又传神,似乎下一秒就要在水里游动……

做好的糖画晶莹剔透,精细优美,洋洋拿在手上欣赏很久都不舍得吃。直到因为温度,糖画出现融化迹象的时候才不舍地咬上一口,“嘎巴嘎巴”,糖块完全不粘牙,甜味在嘴巴蔓延的感觉真美好呀!

立体糖画 虾

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页