预计2021年建成!这一路段将改造,有望缓解亚运大道拥堵

2019-06-05 21:40 来源:广州番禺发布

对于每天开车在路上的街坊们来说

最发愁的就是塞车

好在咱们番禺的交通路网正在不断完善

今天小番又有好消息告诉大家

市桥环线将进行快速化改造

改造后有望缓解

亚运大道、番禺大道交通拥堵~

6月3日,番禺区市桥环线快速化亚运大道节点改造工程进行环评公示,工程将对亚运大道、番禺大道现有辅路进行改造,并新增亚运大道右转匝道。

小番了解到

工程设计范围内

番禺大道现有一个公交站点

本次改造保留公交站点

不进行迁改

工程在现有道路上进行改造

不涉及新增用地

也不涉及新建拆除建筑物

分三个阶段进行施工

第一阶段:施工罗家高架桥桥底辅道和亚运大道侧绿化带改造;

第二阶段:扩建番禺大道辅道;

第三阶段:围蔽施工匝道桥下部和上部结构。

改造工程预计2021年1月建成并投入使用,总工期24个月。

项目地理位置

现状:市桥外围路段早晚高峰较为拥堵

◆ 广州城区与南沙间通过番禺大道、新光快速和市广路间转换的交通需经过市桥城区外侧干道转;

◆ 由于番禺暂缺乏东西向的交通干道,番禺东部大龙街、石碁镇和石楼镇等东往西至沙湾镇、钟村街的交通需穿过市桥城区或者在城区周边干道通过;

◆ 外围干道与城区道路的交叉较多,现除番禺大道节点采用立交形式和主辅分离的快速路外,其它道路均按城市主干道标准建设,节点也以平交为主。因此,绕行的过境交通需经多处平面交叉后才可通过城区。

以上因素造成市桥城区外围路段信号控制节点多、交通通行速度慢、通行时间长等现象,尤其是在早晚高峰时段交通已较为拥堵。

改造:新建专用右转匝道接入番禺大道主线桥

改造工程位于番禺大道与亚运大道交叉口,路线全长569.308米,亚运大道段路基宽度8.5米,番禺大道段路基宽度7.0米(局部7.5米)。

◆ 改造工程利用现状已建番禺大道主线跨线桥,新建一座亚运大道专用右转匝道接入番禺大道主线桥,地面平交保持现状交通通行。

◆ 新建匝道东起于亚运大道,经番禺大道与亚运大道交叉口右转往北与番禺大道主线桥顺接,路线大致呈东往北走向。

现状番禺大道主车道设计速度80公里/小时

新建匝道设计时速40公里/小时

辅道设计速度40公里/小时

改造后,破除绿化带段

匝道起点以东至东豪路口段属于地面段

高程跟现状一致

新建匝道段属于高架段


项目路线总平面图

◆ 改造后番禺大道东侧辅道总车道为6车道,增多1个车道,桥底和辅道间交通通过匝道桥桥墩之间平面空间进行转换;

◆ 亚运大道辅路为双向2车道,破除东豪路口开始北侧侧绿化带,维持现有车道数不变。

效果:改善亚运大道东往北交通出行条件

亚运大道节点为市桥环线快速化改造工程的其中一个重要节点,位于番禺大道与亚运大道交叉口处,是市桥环线中的重要组成部分。

改造工程将改善节点的交通,满足亚运大道东往北交通直接快捷进入番禺大道主车道,缓解番禺大道与亚运大道节点的交通拥堵,并且将改善沿线居民出行条件。

相信街坊们和小番一样

每次看到道路改造工程的消息

内心都是非常高兴的

毕竟道路顺畅了

我们去哪儿都方便~

来源:广州番禺发布、信息时报记者

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页