您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

下周二起,广州地铁这条线新增、调整6个常态化限流车站

2019-06-11 22:07 来源:大洋网

大洋网讯 上月,广州地铁日均客流量910.62万人次,较去年增长9.84%。国内地铁客流量前十位城市之中,广州同比增量最大,也是环比4月份唯一上升的城市。不断上升的客流给地铁运营带来压力,广州地铁决定从6月18日起,新增、调整部分常态化客流控制车站站点及限流时段,一共6个车站,主要位于六号线东北段。

国内地铁客流量前十城,广州同比增量最大

据统计,刚刚过去的5月,广州地铁线网日均客运量达910.62万人次,再一次站上900万台阶,较去年增长9.84%。国内地铁客流前十位的城市里,广州同比增量最大,达到81.58万人次。

每天统计全国城市地铁客流的研究者阿牛分析,环比4月份的客流量数据,全国地铁客流量前十位的城市之中,广州是唯一一个增长的城市,增幅约为1.24%。一方面,因为广州同比新增的地铁里程最长,新开通了86公里的新线,另一方面,全国多城市下降“主要应与今年5月多雨水天气有关”。

有意思的是,广州地铁5月份工作日客流量位居全国第四,处于北京、上海、香港之后,但休息日客流量则高居全国第一。根据阿牛的数据,上月广州是唯一一个休息日平均客流突破900万人次的城市,与工作日平均客流量相差不足10万。

六号线6个车站新增、调整常态化限流措施

不断上升的客流为地铁运营带来压力,广州地铁11日通报,为了充分保障乘客出行安全,结合现场实际情况,自6月18日起,广州地铁将新增、调整部分常态化客流控制车站站点及限流时段。

新增的常态化限流站点主要位于六号线,分别为:天河客运站、天平架、黄陂、柯木塱、长湴,另外植物园站则调整了限流时段。上述站点的常态化限流时段为每周一7:45-9:00。地铁方面表示,6个站点之中,主控站为天河客运站,其余站点为辅控站。

广州地铁表示,乘客可以快速获取线网拥挤情况、客控信息,做到心中有数。市民可以选择关注“广州地铁”官方微信公众号或下载安装“广州地铁”官方APP,在官方微信进入底部菜单“出行资讯”—“客流实况”,或者在官方APP首页点击“客流实况”。客流实况图的线路分为六个颜色,分别代表不同的拥挤程度,橙色带控字的图标则表示该车站实施客流控制。

文/:广报全媒体记者李天研

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页