您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

又有一条铁路去湛江!沿线将新建9个车站

2019-06-12 08:13 来源:大洋网

大洋网讯 又一条铁路去湛江!不仅如此,广州站将主要以动车为主。11日,广东省铁路建设投资集团有限公司发布新建铁路广州至湛江线环境影响报告书征求意见稿公告。沿线将新建9个车站,建设总工期为60个月。

环境影响报告书提到,新建广州至湛江铁路,也就是广湛客专位于广东省境内,自广州枢纽广州站引出,沿途经过广州、佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江等市,终至规划湛江北站。项目东接广州枢纽,通过京九、京广以及沿海客专可抵京津冀、长三角、海西和长株潭等地区,西连湛江枢纽,通过合湛、湛海铁路可达北部湾、海南岛等地区,是国家“八横八纵”高速铁路网、350km/h沿海铁路客运大通道的重要组成部分。建成后将成为带动和引导沿线城镇体系和社会经济发展的重要载体。正线长400.111km,桥隧比78.06%,为客运专线,设计速度350km/h,运行动车组列车。

新建铁路广州至湛江线还将新建9个车站。在环境影响报告书中提到,新建广湛铁路途径将新建佛山、新干线机场、新兴南、阳春东、阳江北、马踏(与深茂并站)、茂名南、吴川(与深茂并站)、湛江北站共9个车站。并且引入既有广州和湛江西站。

项目设计年度初期为2030年,近期为2035年,远期为2045年,建设总工期60个月。此外,环境报告影响书中标明了广湛铁路主要区段列车对数汇总,其中广州至阳江段2030年客车对数为64对、2035年86对、至2045年增加至120对,阳江至茂名段2030年客车对数61对、2035年为84对、至2045年增至118对,茂名至湛江段2030年客车对数为55对、2035年为77对、至2045年为108对。

记者了解到,在相关工程方面,广湛客专双线沿既有广茂通道引入广州站,需新建三水站往广珠铁路上、下行联络线以及新建大田往京广铁路客车联络线。此外,需将广州西至广州区间扩建为双线,环境影响报告书中提到,将采用地面和地下双层结构实现增建双线。

此外,棠溪站改建工程于2018年底开工。广湛引入后,广州西~广州、广州西~棠溪、棠溪~广州均为动车径路,同时棠溪~广州保留少量高等级普速客车。广州站调整为以动车接发作业为主的车站。

环境影响报告书对评价范围内的公民、法人和其他组织征求意见。公众可于2019年6月11日~2019年6月25日致电020-61869333-8171或发送邮件至maxy@ey.crec.cn提出意见或建议。

广报全媒体文字记者 卢梦谦

图片:省铁投集团

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页