您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州建设金融人才高地 存贷款增速、贷款增速位居五大城市第一位

2019-06-12 10:43 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,2018年广州高层次金融人才支持项目评选结果新闻发布会在广州市新闻中心召开,记者从会上获悉,广州将抓住粤港澳大湾区发展战略机遇,大力推进金融人才队伍建设,优化人才发展环境,建设金融人才高地。

存贷款增速、贷款增速名列前茅

据广州市地方金融监管局副巡视员陈平介绍,近年来,广州金融风险防控、服务实体经济、改革创新等工作取得了明显成效。2018年,全市金融业增加值2079.46亿元,同比增长5.7%,增速在全国城市名列前茅。

截至2019年4月末,广州地区本外币存贷款余额9.82万亿元,同比增长12.33%。其中本外币各项存款余额5.52万亿元,同比增长6.61%,本外币各项贷款余额4.3万亿元,同比增长20.62%,存贷款增速、贷款增速位居全国五大城市第一位。四大国有商业银行的市分行在广州全面落地,全市法人金融机构53家,持牌金融机构314家;累计培育境内外上市公司163家,总市值2.84万亿元;累计培育新三板挂牌公司492家,总市值938.58亿元,累计募资157.03亿元。

存在行政处罚记录的取消该年度评选资格

在广州金融高速发展的过程中,金融人才特别是高层次金融人才发挥了巨大作用。近年来,广州市地方金融监管局加快建设具有国际竞争力的创新创业金融人才高地,为加快国家中心城市建设和建设现代金融体系提供坚强的人才保障和智力支撑。

2018年广州高层次金融人才支持项目评选结果显示,2018年广州高层次金融人才项目评出金融领军人才1人(新引进1人),金融高级管理人才104人(其中新引进13人,现有91人),金融高级专业人才211人(其中新引进9人,现有202人),奖励资金4255万元。

广州高层次金融人才项目实施四年来,累计评出金融领军人才4名、金融高级管理人才340名、金融高级专业人才739名,总奖励资金超过1.33亿元,为广州集聚金融人才,推动金融人才进得来、留得住、发展好发挥了重要作用。

据陈平透露,近年来,为避免金融脱实向虚,强化金融服务实体经济能力,防控金融风险,国家加强了金融监管,构建多层次、全方位的金融监管和风险防控体系。根据广州市相关规定,高层次金融人才及金融领军人才、金融高级管理人才所管理的机构在申报年度存在行政处罚记录的,取消该年度评选资格。在防范化解金融风险的大背景下,金融行业需要加强监管,对行业违法违规行为加大处罚力度,有助于推动金融回归本源。“金融人才尤其是金融领军人才、金融高级管理人才的评选,必须考量该机构的合规经营情况,这个导向必须坚持。金融行业尤其是金融高管人员要加强合规教育,提高风控意识,提升金融机构经营管理水平,实现高质量发展。”

此外,南沙区、海珠区、番禺区、越秀区、天河区、黄埔区等区也将金融人才纳入了区人才奖励的范围,相继出台一系列配套的金融人才扶持政策,构建起了市区两级的金融人才扶持政策体系,为做好全市金融人才工作打下了良好基础。

陈平透露,下一步,广州将抓住粤港澳大湾区发展战略机遇,大力推进金融人才队伍建设,优化人才发展环境,建设金融人才高地。

广报全媒体记者耿旭静

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页