您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“免抵押”“快到账”?网贷诈骗套路深

2019-06-12 11:19 来源:大洋网

广州海珠警方抓获网贷诈骗团伙。

大洋网讯 “你急需用钱吗?我们可提供‘免抵押’‘快审核’‘快到账’的贷款服务……”这种骚扰电话背后隐藏着怎样的秘密?近期,广州海珠警方经过缜密侦查,打掉一个电话推销网络贷款诈骗团伙,捣毁该团伙分设在福建泉州和湖北武汉等地的话务组、后台组、取款组窝点,抓获团伙成员22名,并缴获作案手机、电脑、诈骗“话术单”以及银行卡、刷卡机等涉案物品一批。

2018年12月,海珠区的邱女士接到一个陌生来电,对方自称某贷款公司,可提供“免抵押”“快审核”“快到账”的贷款服务,正遇资金周转难题的邱女士想贷2万元,并按照对方提示与“客服经理”互加微信。

很快,邱女士就收到了“客服经理”发来的一个网页链接。她在对方提示下点击链接,登录所谓的贷款平台,填写个人信息,并通过了审核,获得了2万元的贷款额度。

邱女士很高兴,以为在1小时内就会有2万元转入其账户。结果却是不断收到对方的通知,无法收到贷款。而且需要先把保证金和手续费转到指定账户才可以拿到贷款。对方承诺,除手续费外,邱女士交的其他款项会在放款时一并返还。

由于急等钱用,邱女士轻信了对方,并按对方要求转账8000元到指定账户,但2万元贷款却迟迟未到账。她再次联系“客服经理”,却发现微信已被对方拉黑。直到此时,邱女士才意识到自己被骗,于是立即报警。

海珠打掉网贷诈骗团伙 查获一批作案物品

接报后,海珠警方成立专案组展开侦查,历经一个多月的艰苦侦查,专案组民警们最终排查出一个以游某(男,30岁,在逃)、吴某(女,24岁)、朱某(女,26岁)、谢某(男,27岁)等为首,通过电话推销实施网络贷款诈骗团伙,并同时锁定了该团伙分别设在武汉、泉州、晋江的取款组、话务组和微信后台组。

2019年3月20日,专案组实施收网行动,一举捣毁了该网络贷款诈骗团伙,抓获团伙成员17名,查获作案手机、电脑、诈骗“话术单”、银行卡、刷卡机等涉案物品一批。

经审查,该团伙成员交代了其实施网络贷款诈骗的事实,吴某等18名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,田某等4名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,对游某等12名犯罪嫌疑人展开追逃。该案仍在进一步侦办中。

两类人士易受骗

诈骗嫌疑人主要利用一些人征信低、无法在银行等正规贷款机构办理无抵押贷款又急需用钱的心理,一步步引诱事主落入圈套。

警方提醒市民,切勿轻信各类电话、短信、社交软件群等推销的网络贷款广告。银行和正规的贷款机构不会要求借款人在申请贷款前就提前支付“保证金”“手续费”“保险费”“服务费”等各种费用。向正规贷款机构申办贷款是唯一正确的选择。

步步为营 请君入瓮

1、“假客服”电话推销“低门槛贷款业务”。话务组人员每天一上班就会接到“派单”,即诈骗团伙通过非法途径购买的公民电话信息表。话务组人员假冒贷款平台客服人员逐个拨打电话向事主推销所谓贷款,会对有贷款意愿的事主“细心”标注,然后就将这些用户信息交给微信组人员接手。

2、发送伪造网站链接给事主填写资料,以各种理由要求事主转账。微信组人员通过微信或短信方式发送一条网页链接给事主,该链接的网页其实是诈骗团伙制作的虚假网络贷款平台网页。当事主在网页填写信息后,贷款网页就会自动显示事主可贷款的额度。这时,微信组人员便利用事主急于获得贷款的心理,以验证费、手续费以及事主资金被冻结,需要解冻资金等理由要求事主转账。事主一旦发现被骗,微信组人员便立即将其拉黑。

3、非法购买银行卡,层层流转诈骗赃款。一旦有事主上当,取款组人员就会将资金多层流转,并分别到不同银行的自动柜员机提款。

文、图/广报全媒体记者李栋 通讯员张伟涛、高蓓蓓、张毅涛

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页