您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大道北梅花园段违建开拆 白云山“还绿于民”

2019-06-12 14:17 来源:南方网

近日,随着挖掘机强力破拆的轰鸣声,广州大道北梅花园段历史违建正式开拆,面积超过1万平方米。这是白云区京溪街响应白云山“还绿于民”号召开展的一次重点拆违行动,预计一个月左右拆完,将为白云山东门改造建设扫清障碍。

逾一万平方米历史违建开拆

当天开拆的违建,位于广州大道北梅花园段,共有一排100多米长的临街商铺、一栋8层楼高的商业楼,面积达10377平方米。开拆前,执法人员拉好警戒线,做好安全保障工作,现场秩序良好。开拆后,伴随着挖掘机强力破拆的轰鸣声,违建一一倒下。

记者了解到,这些违建的清拆属于白云山“还绿于民”专项拆违行动的一部分,原来经营酒店、餐饮等业务,属于历史较长、关系较复杂的“硬骨头”。近期,市、区两级向相关当事人做了大量思想工作,大力宣传“还绿于民”工程、规划建设和违法建设查处有关的法律法规,取得了成效。截至5月底,商铺租户已全部搬离。

“鉴于这些建筑物均位于道路旁边,近期雨水较多,城管部门要求对建筑物进行全面围蔽,拆除下来的建筑废弃物也要边拆边运,预计一个月左右拆除完毕。”白云区京溪街相关负责人表示,该街前期已开展底数摸查工作,掌握了整治范围内的违法建筑物情况,并依法依规逐一核查核实,发现一宗打掉一宗,以零容忍的态度保持拆违控违的压倒性态势。

为白云山东门改造扫清障碍

值得一提的是,此次拆除的广州大道北梅花园段历史违建,位于白云山东门进山入径处,在全面完成整治范围内违建拆除任务后,将为白云山东门改造建设扫清障碍,腾出空间。

原来,目前白云山梅花园入口没有直接开在广州大道北,而是藏在多个家属区后,需要一直走到梅花园路的尽头方可看见。“刚开始标示不明显,很多人都不知道梅花园这边有进白云山的门口。”在佳润广场工作的李小姐说,从白云山梅花园入口进去主要是登山路径,中午喜欢和同事从梅花园进山,步行到桃花涧、荡胸亭等景点,再返回。

作为白云山改造建设的7个主要门岗和进山入径之一,白云山东门在拆楼还绿后,按照规划将新建东门入口广场,打通东门路径。届时,将实现门岗片区通透、标识清晰、道路宽敞。

京溪街相关负责人表示,将按照市、区的规划要求,于6月30日前完成上述违建的拆除,后续配合上级做好还绿工作,未来这里或将变成惠民景观带,还休憩空间于民。

【记者】余秋亮 

【通讯员】云宣 江兴夏

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页