您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

女车主被困隧道积水淹至车门,他为何不顾自身安危冲去营救?

2019-06-12 22:35 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州连续暴雨,车辆在通过涉水路段时,容易遭遇熄火被困,这时该怎么办?

6月10日傍晚,广州市天河区大雨滂沱,雷电交加。17时许,大观南路奥体隧道内开始严重积水,双向无法通行。

17时15分,天河区公安分局黄村派出所接指挥中心指令,一名女车主在涉水通过奥体隧道时,车辆熄火,积水已淹至车门一半位置,女子被困车中。接到报警后,值班民警老莫带着一名辅警立即驾车冲进大雨中。

积水褪去后,民警老莫查看车内情况

由于暴雨天气,且临近下班晚高峰,警车刚行至大观南路便堵在了车流中。老莫致电报警人,了解到现场情况和具体位置后,告诉女子不要慌张,打开车窗,等待救援。考虑到警车位置离隧道大约只有1公里的距离,老莫决定将警车临时停放在旁边的加油站空闲车位上,自己带着辅警冒雨跑步过去。

“当我们跑到现场时,看到隧道中间位置有一辆灰色和白色小车都陷在水中。当时雨还很大,隧道两头积水还在不停向内涌入,车窗玻璃颜色又很暗,无法看清车内情况。”老莫说,他们必须趟水过去救援。

积水浑浊,最深处约有1.2米,老莫和辅警挪着步子艰难地往隧道中间走去。突然,老莫一脚踩空,整个人滑进脏水中,他本能地双手撑住地面,迅速站了起来,左腿传来一阵剧痛,小腿处被尖石划开。脱险后,他继续摸索着靠近被困车辆。

与此同时,道路救援人员赶到现场。在老莫、辅警、救援人员及已成功自救的灰色小车车主的合力下,大家将被困的女车主从车窗处接出来,扶到安全处。

小车被困现场

“看到民警过来,我心里就没那么慌张了。”据女车主称,她驾车准备穿过隧道时,发现隧道内已经有积水,但看见前面有车辆通过,就抱着侥幸的心理试试,可没想到隧道中间的积水那么深,很快淹没车门下沿,发动机进水熄火。

面对女车主的连声致谢,老莫说:“这是我们警察的职责,换成我的同事,他们每个人都会这么做的。”见女车主情绪已平稳,老莫和辅警继续守在隧道积水处,提示行人和自行车绕道行走,以免发生意外。

19时许,雨停了,积水也很快褪去。老莫回到派出所简单处理伤口后,又投入到忙碌的值班工作中。

民警提醒:

雨中行车,安全第一。视线不好、路况不明的情况下,一定要减速慢行,保持安全车距,避免发生事故。如发现前方有积水,可以根据旁边花基或其他车辆行驶涉水等情况来参照,如果水深超过车轮一半时,要绕道行走。

广报全媒体文字记者 李栋 通讯员 娄敏、张毅涛

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页