您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

不给300万元补偿费不搬迁?违法占用法拍房者被拘留15天

2019-06-12 22:33 来源:大洋网

大洋网讯 房产被司法拍卖了,却被房屋原主人、“租户”等违法占用,买受人迟迟未能接收房屋的情况并不罕见。今天(12日),广东省高级人民法院召开新闻通气会发布十大执行攻坚案例,在“跨地域协力腾退异地房产”案例中,一家租赁了被拍卖房屋的广州公司,无视抵押权先于租赁权拒不搬迁,两位员工最终因抗拒执行被司法拘留15天,法院用5小时完成清场交付。

记者从会上获悉,广东全省法院将全面落实“不动产清场交付”,要求除确有合法原因不能清场的,对被执行人或第三人拒不退场的,应强制清场并严肃追究相关人员违法责任。

2013年6月,恒某公司与佛山某银行签订《授信额度合同》并申请了2600万元的流动资金贷款,麦某以其名下广州市越秀区中山一路的4套房产作为抵押担保。后恒某公司未能按期足额偿还利息。2014年3月,佛山某银行向佛山市禅城法院提起诉讼,法院判决被告向原告支付本金2600万元及利息,麦某对上述债务承担连带清偿责任,原告对麦某的抵押房产享有优先受偿权。

诉讼过程中,抵押房产被法院保全查封。然而,法院多次张贴搬迁公告,被执行人和房屋使用人均置之不理。2017年3月,韦女士以10512900元拍下房产,但房屋仍被他人占用。

原来,该房产抵押登记后,又在2014年出租给广州吉某公司。执行法院多次实地调查并向广州吉某公司释法,释明租赁权不得对抗已登记在先的抵押权,但该公司以需要收取300万元补偿款为由拒不搬迁。禅城法院决定强制执行,并依程序报请佛山市中级人民法院协同执行。

在广州市越秀区人民法院协助下,两地法院共计出动11辆警车60余名执行干警,历时5小时,完成腾空工作,并将房屋交付买受人。广州吉某公司经理张某、员工欧某因抗拒执行,各被处以司法拘留15日。

文/图:广报全媒体记者 方晴 通讯员 曾洁赟、付锦滔

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页