您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大学今年本科招7580人 新增3个“新工科”专业

2019-06-13 09:06 来源:大洋网

大洋网讯 新增网络空间安全、信息安全、生物制药三个“新工科”专业;增设各类拔尖创新人才实验班,到剑桥大学、早稻田大学、北大、清华等国内外名校访学;推出新生奖励金,优秀考生最高可奖励10万元……

昨日,广州大学召开2019年普高本科招生新闻媒体通气会。广州大学副校长郭兴蓬介绍,广大今年将面向全国22个省(直辖市、自治区)招生,本科招生计划数为7580人,其中省内招生6618人,招生专业为65个,较2018年增加了网络空间安全、信息安全、生物制药三个“新工科”专业。

招生计划:广东省内招生6618人

广州大学今年招生专业涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术、理学、工学等十大学科门类。广大今年面向全国招生7580人,其中广东招生计划为6618人,占总计划的88%。郭兴蓬说,广州大学是广东省高水平大学建设高校面向省内投放计划最多的院校之一。在广东省录取批次分别是本科提前录取批次(师范专业)、本科录取批次。郭兴蓬表示,对于报考广州大学的优秀考生,出档后,只要符合录取条件、服从所有志愿调剂,学校概不退档,保证录取。

亮点1:新增3个“新工科”专业

为对接广州和粤港澳大湾区发展需求,进一步优化对IAB(信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业的学科专业布局,新工科专业和招生人数的比例持续增加。

近年来,广州大学理工科类专业特别是“新工科”专业招生规模逐步增加,今年,广大理工科类专业招生人数超过52%,增加部分主要安排在“新工科”类专业。

与去年招生专业相比,广州大学今年新增加了网络空间安全、信息安全和生物制药三个“新工科”本科招生专业。

亮点2:增设各类拔尖创新人才实验班

广州大学先后启动了“福霖班”“景中班”“方班”等23个拔尖创新人才实验班,“网络技术”“智能科学与技术”“广播电视新闻”“机械工程”等12个校企协同育人实验班,“卓越信息与计算科学人才”“卓越土木工程师”“卓越教师”等9个卓越人才培养计划。学校将在2019级进一步扩展各类拔尖创新人才实验班的覆盖度。

广州大学将依托优势学科在计算机科学与信息、数学与统计、土木工程、经济管理、教育等优势学科领域增设拔尖创新人才实验班;依托行业领军企业和科研院所的战略合作平台,在机器人工程、信息安全、化学工程、环境工程等学科领域增设校企协同育人实验班;依托与国际知名大学联合培养与科研合作平台,在地理信息、生物医药等学科领域增设国际联合培养实验班。

亮点3:增设新生奖励金最高奖励10万元

广州大学今年推出新生奖励金,设立10万元、5万元、2万元的一次性奖励金,鼓励优秀考生报考。

广东省文科排位前0.1%、理科排位前0.6%的考生或外省文理前0.1%的考生将获奖励10万元;广东省文科排位前0.25%、理科排位前1.5%或外省文理前0.2%的将获奖励5万元;广东省文科排位前1%、理科排位前4%且平行志愿第一院校A志愿报考或外省文理前0.5%的将获奖励2万元。

亮点4:扩大“双校园”学习计划

今年,广州大学继续推进本科生“双校园”学习项目,支持学生到国内外名校交流访学。

近年来,广州大学每年提供不少于800名学生到清华、北大、人大、复旦、武大等国内一流高校开展第二校园访学学习的机会;近两年来,广州大学每年为学生提供超过1200个海外名校如剑桥大学、华盛顿大学、加州大学圣地亚哥分校、海德堡大学、早稻田大学等访学留学的机会,每年投入约1200万元资助学生赴世界知名大学学习,优秀学生最高可获10万元的海外学习资助金。

亮点5:志愿满足率超九成有六次转专业机会

郭兴蓬介绍,广州大学新生录取志愿满足率高,2018年广州大学新生报考录取志愿率已超过90%,其中文科类专业总体志愿满足率为90%,理科类专业总体志愿满足率为91.5%。

广大以学生发展为中心,尊重学生的学习志趣,赋予学生更多的选择权。学生在校期间有六次转专业的机会,“转出无门槛,转入有要求”。据悉,从一年级到三年级的每一学期,符合条件的学生都可以申请转专业,通过转入学院的考核即可转入,给予在校学生更多选择专业的机会。2018学年提出转专业申请的学生中约70%成功转入所选择的新专业。

文/广报全媒体记者林霞虹 通讯员广大宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页