您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

琶洲西区将建“空中花园”

2019-06-13 10:37 来源:大洋网

琶洲西区二层空中花园规划图

大洋网讯 琶洲互联网创新集聚区(琶洲西区)建设正如火如荼进行,位于珠江边黄金地段的区域内,未来也将有多个别具趣味的观景胜地可以眺望美丽的珠江。昨日,琶洲西区AH040108与AH040110地块跨市政道路连接体方案进行公示,拟在两栋高度超过100米的大楼间建设一个大型观景平台,并向公众开放。

150米高平台可眺望珠江

公示显示,为实现立体城市理念,加强AH040108与AH040110地块的步行联系,拟在两地块间、市政道路上空,设置作为对公众开放的空中城市眺望平台,提升城市公共空间的多样性、丰富城市天际线。

琶洲西区AH040108、AH040110地块位于猎德桥东侧、广报中心南侧,2017年2月由华邦控股集团有限公司以130606万元底价拍得,楼面价为14535元/平方米。

从规划图中可见,两个地块分别建设一栋高172.5米的办公楼和一栋约高150米的酒店,眺望平台从150米高的酒店向172.5米高的办公楼延伸,跨度大约是30米。尽管该地块是二线江景,但从约150米高的平台上眺望珠江,视角还是非常独特。

眺望平台还将有“空中花园”

未来的琶洲西区不仅有百米高眺望平台,还将有面积超过1万平方米的“空中花园”。根据2017年市规委会通过的琶洲西区近期设计情况的议题,将在腾讯、阿里和唯品会三个地块北面建滨江立体公园(暂定名),地面首层与现状有轨电车(LRT)、公园、交通站场、水巴码头等相连,二层平台架空7.6米、面积11184平方米,成为一个市民观景、休闲的大花园;而且二层平台与琶洲西区内19个地块的二层连廊相通。

规划中的滨江立体公园(暂定名)正好位于珠江景观带“中十公里”和琶洲互联网创新集聚区的交汇处,紧邻珠江,与珠江新城隔江相望。但目前阅江西路仅2处人行横道,同时滨江步行区宽度仅在3米~9.5米之间,区域内步行连续性、可达性有待完善。

该“空中花园”建成后,意味着琶洲西区将有完善的连续步行系统,市民从琶洲西区到珠江边没有红绿灯,也可以不用过马路。

除了构建立体步行系统外,该“空中花园”也以人体尺度为参考,设置适宜人体活动的步道、坡道、绿化及看台等。在滨江区域预留至少3米空间,可供市民散步跑步,以保证滨江步行的连续性,并且不破坏珠江堤防,保障珠江行洪安全。

此外,二层平台上还种花种树,是一个真正的花园。未来这里不仅是市民休闲、漫步、观景和运动的特色场所,也是眺望珠江新城的绝佳场所。

广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页