您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从广州民谣看懂昔日妇女艰辛

2019-06-13 11:25 来源:大洋网

清代外销画里的盛装女子

时下,不少引爆收视率的网络剧,以现代女子穿越回古代,混得风生水起的“玛丽苏”故事,赚得盆满钵满。其实,如果我们稍稍读一下《大清律》就会发现,一个现代女子如果真的回到清代,绝对活不过一集。“鸡公仔,尾弯弯,做人新抱(媳妇)甚艰难……”这首昔日为人熟知的广州民谣就说尽了其中艰辛,令人不禁掬一把同情之泪。

清代外销画里的婚宴,婚后妻子的生活过得如何,只能看运气。(Kevin Lee提供/FOTOE)

私用家里钱财 或打二十大板

让我们发挥一下想象力,今晚下班时分,你走到西门口地铁站的时候,突然掉进时空隧道,穿越到了两百年前。你运气还算不错,“穿”成了一个商人家庭的小家碧玉,年方二八,正是花骨朵一样的年纪。不过,令你始料未及的是,家里早早为你定了一个未婚夫,对方长啥样,性格如何,你一概不知。依你的脾气,肯定要跟爹娘闹一番。我劝你收敛一点,网红剧里那些现代女子穿越到古代,跟这个将军那个王爷谈恋爱的桥段,那都是骗人的。按照《大清律》,不管你将来要嫁的夫婿是什么样的人,你都得为他守身如玉。像趁着元宵观灯,或者清明出游的时节,遇见一个“小鲜肉”,谈一场带点“古风”色彩的恋爱,你就成了失节之妇。按照清代的法律规定,一般的妇女犯了点事,因其“廉耻尚存”,到了公堂上可以“着单衣”受刑;失节之妇就没这待遇了,大姑娘家家的,要脱了衣服受刑,这得是多大的耻辱啊。

与出嫁以后的艰难相比,乖乖待在娘家“守身如玉”真不显得有多艰难了。“夫妻平等”这样的事,你就想都别想了。按照《大清律》的规定,丈夫是一家之尊,妻子地位卑贱,如果与公婆同住,家庭财政大权由公婆掌握;若公婆已经不在世了,你对开销也没有任何话事权。打个比方,如果娘家有点急需,你未经丈夫同意,私自从家里拿了点钱去接济。对不起,按当时的法律规定,动用十两银子以上,打二十大板;每多用十两,再多加二十板,直打到一百大板为限;就算动用自己的妆奁,到了一定数额,同样免不了大刑伺候。话说,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,你这个人都是夫家的,何况你的妆奁?

晨昏定省是小辈的必修课。(李权刚提供/FOTOE)

胆敢打骂丈夫 就得上堂受刑

两口子在一起过日子,总有磕着碰着的时候,可你要想像现在这样,动不动训斥老公一顿,或者在朋友圈里发个帖,抱怨“丧偶式育儿”,那可是万万行不通的。“法律面前人人平等”是近百年来才渐渐普及开来的观念,在你穿越回去的那个年代,老公打老婆,与老婆打老公,官府的判罚完全是两个概念。丈夫以管教的名义,对妻子动拳脚,只要没打伤,一点事都没有;如果打伤了,也得妻子向官府告状,丈夫才会受到惩罚,而这个惩罚比一般的伤害案件肯定要轻一些。你喊天哭地,抱怨法律不公也没有用。

可如果情况反过来,你一时忍不了老公日复一日地“妄自尊大”,火气一上来,对老公动了手,哪怕没有造成任何伤害,也要挨上一百大棒;如果老公趁机休了你,你也没任何话好讲,哭哭啼啼回娘家去吧。万一你出手重,让老公受了伤,以至卧床不起,那可就有性命之忧了。

按照《大清律》的规定,那可是要处以绞刑的。至于像现在一些案例中的“激情犯罪”,受惯家暴的妻子一时忍耐不了,将老公杀害,放在今天,“长期遭受家暴”会是一个从轻量刑的情节,但在那个时候,妥妥地凌迟处死,没任何话好讲。夫妻互殴,处罚如此不同,试问你还敢向往穿越到大清吗?


敬茶也得小心翼翼。(李权刚提供/FOTOE)

若与公婆斗嘴 挨揍只能认命

古代女子有句口头禅:“多年的媳妇熬成婆”,一个“熬”字,说尽了当时女子的多少艰辛。听一听这一首粤讴:“鸡公仔,尾弯弯,做人新抱(媳妇)甚艰难!早早起身都话晏(晚),眼泪唔干入下间(厨房),下间有个冬瓜仔,问安人(婆婆)老爷煮定蒸;安人又话煮,老爷又话蒸,蒸蒸煮煮唔中安人老爷意,大揸拉盐又话淡,手甲挑盐又话咸,三朝打烂三条夹木棍,四朝跪烂四条裙!咁好花裙俾你跪烂,咁好石头俾你跪崩!横又难,直又难……”

现代都市女子是压根无法想象这种生活的。假设你一时“熬”不过,回几句嘴,甚至动了手,就有你好看了。本来,按照《大清律》,丈夫如果家暴上瘾,出手将妻子打死了,也是要处以绞刑的;但如果你胆敢对公婆动手,老公暴揍你一顿,甚至失手伤了你的性命,那他也一点事没有。没办法,“熬”吧,“熬”成婆就好了。不过,这样“打不还手,骂不还口”,一天天把委屈和愤怒积累在心里,真“熬”成了婆,对媳妇会是一个什么样的态度,翻翻史料也就知道了。

采写/广报全媒体记者王月华

图/fotoe

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页