您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

刷脸可取厕纸! 白云山13个公厕装上了刷脸取纸机

2019-06-13 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 刷脸就可取厕纸,是不是很爽?!记者从白云山风景名胜管理局获悉,自去年11月至今,白云山景区先后在景区内的13个厕所里配备刷脸取纸机,游客只要刷脸就能取纸上厕所,快捷又方便。

image.png

游客只要刷脸,就能取上厕纸。信时记者叶伟报摄

6格80厘米足够一个人使用

11日下午3时许,记者在云台花园大门(内)左侧的公厕体验了一把“刷脸”取纸的“快感”。记者发现,取纸的确快捷方便:刷脸成功只要3秒纸张就“唰唰唰”地出来了。但因是第一次刷脸取纸,还不够熟练,取纸成功之前还是颇费了一番周折。

该厕所的人脸识别厕纸机安装在入口左侧的墙上,其上贴有一张写有“人脸识别供纸机”字样的纸条,厕纸机最上端的中间是摄像头,摄像头两侧用中英文写着提示语:“请您注视这里三秒自动出纸”。一旦正面看着取纸机,机器“画风”即开始改变:一边语音提示着你靠近、靠近、再靠近,一边用文字提醒你怎样刷脸。记者看到,这时屏幕的上半部分有两个长方形的框,最外边的是黄色的,左边写着:本机已取用274;取用总人次8425702;黄色框内有一个红色的框,这个框是用来教使用者调整脸的大小的,脸小了不能辨别,脸大了同样不能辨别,只有整张脸正好置于框内才算是刷脸成功,所以,其提示语是这样说的——“请将面部置于红框内”、“人脸不要超出红色框”。

位置远近刚好,人脸大小合适,OK,刷脸成功——厕纸“唰唰唰”从机器下部“流淌”出来:6格,约80厘米,足够一个人用了。

据了解,“本机已取用274”中的“274”是截至11日下午3时当时取纸的人数(次);“取用总人次8425702”是该台刷脸取纸机从投入使用到11日下午3时取纸人数(次)的总和。该台取纸机是今年3月15日安装的。

同一个人再取纸要等10分钟

记者从白云山风景名胜管理局获悉,从去年11月至今,该局已先后在景区内的13个厕所里配备刷脸取纸机。至于后续计划,该局表示将分长期计划和短期计划,长期计划是在景区主干道、人流量较多的厕所增设刷脸取纸机;短期计划是在山北的翠竹园厕所、环湖路厕所和北门厕所安装刷脸取纸机。

“装刷脸取纸机主要是为了节约用纸。”白云山风景名胜管理局负责人坦承,装刷脸取纸机也有一定程度防止游客随意拉扯厕纸的目的,“事实证明是有效果的。”该负责人告诉记者,刷脸取纸机的工作原理就是图像识别技术,由于技术相对先进,游客刷脸时无需脱帽子、取眼镜等。

“刷脸取纸是免费提供的。”上述负责人表示,为方便游客取纸,每次取纸的间隔时间仅90秒,但为了防止随意取纸,同一个人取纸的间隔则需要10分钟。据介绍,包括厕纸的长度在内,取纸的间隔时间也是可以重新设置的。

据介绍,刷脸取纸机因为方便、环保,还是很受游客喜欢,游客接受度也比较高,截至目前还没有故意破坏机器的现象。

记者采访发现,游客大都认为刷脸取纸机不仅好玩,而且极为方便,尤其是遇到“事急”而又恰恰忘带纸巾或者纸巾用完了的时候,“能解燃眉之急。”有游客告诉记者,自从安装刷脸取纸机后,厕所也干净整洁了许多。

信时记者黄熙灯 通讯员汪张跃

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页