您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州8公里绝美“云道”即将开工

2019-06-13 12:11 来源:大洋网

大洋网讯 记者从越秀公园获悉,白云山麓湖越秀山连通工程(一期)近日开始施工监理招标。这意味着备受关注的绝美“云道”即将开工,从中山纪念堂漫步到白云山很快就要实现。

通过“云道”延伸至白云山

云道南起中山纪念堂北门,经越秀山、雕塑公园、麓湖高尔夫练习场、东至麓湖西岸,路线总长约5公里,这条被称为“云道”的慢行系统未来还将进一步延伸至白云山,全长达到8公里。其中,中山纪念堂—越秀公园1.7公里,越秀公园—麓湖公园3.4公里,麓湖公园—白云山2.9公里,形成山融于城的越秀“云道”,绿谷赏林的飞鹅“云道”,以及云台览湖的麓湖“云道”。通过“云道”,越秀公园将与白云山“手牵手”。

据了解,白云山麓湖越秀山连通工程(一期)近日开始施工监理招标,包括2段空中步道桥体、2段公园园道、1个入口广场、2处新建过街天桥和1处观景平台等。

2段空中步道桥体由越秀公园东北门—雕塑公园—麓湖,总长约3公里。其主体结构采用钢结构,基础结构采用钢筋混凝土,最大跨径16米,桥面板和地面最大高差约20米,步道宽度3-5米。2段公园园道总长约2公里,越秀公园镇海路(中山纪念碑—夕阳红广场)约1.2公里,路侧人行道(宽2.5米,约3000平方米)加铺彩色沥青;雕塑公园园道约0.8公里,公园园道(宽4米,约3400平方米)加铺彩色沥青。1个入口广场,即越秀公园东北门广场,面积约1000平方米。2处新建过街天桥,一是下塘西路新建过街天桥,跨径约30米;一是麓景路新建过街天桥,路径约16米。1处观景平台是指雕塑公园东门悬挑观景平台,面积约520平方米。此外,还有马科斯桥慢行系统改造,包括外立面整饰、桥面铺装改造及绿化提升;全段植被复绿及设置标识系统:涉及道路、桥梁、排水、照明等市政综合工程。

白云山东门将新建入口广场

即将与越秀公园联通的白云山东门新面貌也曝光了!

攀登和游览广州白云山,市民游客一般从广园路一侧的南门和白云大道一侧的西门进入。

从白云山东门(梅花园门)进山,市民游客可到达桃花涧、荡胸亭、摩星岭等地。

近日,广州市城管执法部门组织开展白云山“还绿于民”第四次集中拆违行动,一举拆除建筑物10余处,涉及建筑面积近3万平方米,完成了白云山东门(梅花园门)整治范围内的拆除任务,为白云山东门改造建设扫清障碍,拆出空间。

作为白云山改造建设的7个主要门岗和进山入径之一的东门在拆楼还绿后,将规划新建东门入口广场,打通东门路径。东门距离梅花园地铁站不远,未来市民游客有望一出地铁就可沿提升后的白云山东门登山。

信时记者黄熙灯

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页