您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

华工自主招生昨日开考,趣味面试题难住考生

2019-06-16 16:58 来源:大洋网

大洋网讯 高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。考生反映,今年不仅有“如何分蛋糕”这样的趣味考题,还有诸如“人工智能与伦理”这样的专业考题。

今年华工自主招生采用“单独面试”的方式,将符合条件的考生分为数学、物理、化学、生物和信息学五类,由5位考官对一名考生进行总时长不超过8分钟的单独面试。

一位考生说,面试主要有两个环节:自我介绍和考官提问。参加化学类面试的石同学说,“考官提问整体感觉更偏向课外知识,而不是课内知识。”

一名生物类考生被问到了“分蛋糕”的题目。“老师问我如何去分蛋糕。比如说有5个人,我们共同得到了一个蛋糕。作为当中的管理者,我会让谁去分配蛋糕。”这位考生说,他的答案是“平均分”,但随后“面试官面色复杂地看了我一眼”。老师之后给出答案:“应该让最后一个拿蛋糕的人去分配,然后让前面的人拿。因为分蛋糕的人最后拿蛋糕,所以会切得比较平均。”

虽然偶有类似“分蛋糕”这样的趣味题目,但总体来说考题更侧重对考生基础知识的考察和对时事热点的了解。信息类考生黄同学在回答老师的学术性问题时犯了难:“一些专业名称我都不太熟悉,不太知道老师具体问的是什么。”黄同学说,老师还问了他一道题目“如何看待为人民服务”。

在其他考生的反馈中,国际关系、政治人物的形象建构等诸多时事问题也频繁出现。

今年,5G和人工智能成为各大高校的考试热点。在中山大学自主招生对其进行过考察后,华工再次对这两项技术进行了考察。一名信息类考生说,老师问我5G有没有发牌照,发给了哪些公司。而另一名考生则被问到“5G信号能不能拐弯”的题目。

来自山东的一名考生遇到的题目全部与人工智能相关。“考官共问了3个问题,全部是关于人工智能的,比如人工智能与伦理、人工智能威胁,等等。”

(信时记者孙小鹏 见习记者晏文龙)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页