您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州今年首批骨灰撒海活动举行 647人在海上告别亲人

2019-06-17 11:00 来源:大洋网

昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行。广报全媒体记者秦松、陈忧子 通讯员廖培金 摄

大洋网讯 昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。

今年,广州市骨灰撒海预约从4月集中预约改为全年接受预约。据广州市民政局统计,自4月1日开启报名以来,到5月底预约骨灰数量已超2600具,创下新高。

据悉,往年,广州市骨灰撒海活动一般安排在11月份的周末集中出海告别。为满足群众需求,今年开始尝试多批次出海。第一批次出海完成以后,下半年预计出海3-6批次,出海时间一般安排在周末。确定当批次时间后,工作人员将提前2周,按报名顺序通知委办人办理确认手续。参加不了该批次活动的,将顺延至下次活动。

目前,市骨灰撒海办公室(天河区燕岭路394号,87053636)工作日接受现场报名。从今年7月10日起,市民可关注“广州民政”微信公众号,进入“办事大厅-殡葬服务”进行撒海预约。

据悉,广州骨灰撒海接受一站式委托。不参加出海告别仪式且对出海批次没有要求的家属,可免去预约环节,直接到骨灰撒海办公室办理一次性委托业务,可享受骨灰临时寄存等服务。出海告别之后,承办方将邮寄骨灰撒海的照片和撒海证书给家属。

此外,对于出海告别有特殊要求的家属,承办方提供制定的个性化服务,满足不同类型的需求。

据悉,1988年,广州市在全国首创政府组织骨灰撒海活动,迄今,广州市共组织出海91次,撒海骨灰2.4万多具,参加群众突破3.7万人次。

近年来,广州市不断创新骨灰撒海形式,并出台相应的鼓励政策。2008年起,广州市骨灰撒海活动不再由家属在游船散撒骨灰,而是派出专门船只承担骨灰入海工作,由工作人员统一按照顺序依次将骨灰通过专用通道投入大海。

2009年广州市实现骨灰撒海全免费;2013年出台《广州市骨灰撒海补贴办法》,对本市户籍人员,在2013年1月1日后死亡火化并参加市民政局统一组织的海葬活动的,给予亲属或委办人每具骨灰1000元的补贴。2017年,广州市将撒海补贴提高至每具2000元。2019年,广州开始常态化开展骨灰撒海、骨灰还林活动,加大节地生态安葬奖补力度。

截至目前,全市不建墓的节地安葬率已达83%,位居全国前列。

小贴士

●出海时间一般安排在周末。确定当批次时间后,工作人员将提前2周,按报名顺序通知委办人办理确认手续。参加不了该批次活动的,将顺延至下次活动。

●市骨灰撒海办公室(天河区燕岭路394号,87053636)工作日接受现场报名。从今年7月10日起,市民可关注“广州民政”微信公众号,进入“办事大厅-殡葬服务”进行撒海预约。

●广州骨灰撒海接受一站式委托。不参加出海告别仪式且对出海批次没有要求的家属,可免去预约环节,直接到骨灰撒海办公室办理一次性委托业务,可享受骨灰临时寄存等服务。

(广报全媒体记者秦松 通讯员廖培金)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页