您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

芳村大道南快捷化国庆节前完工,广州交通将有大变动!

2019-06-17 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 在今日上午举行的广州市政府部门定期发布会上,市交通运输局党组书记、局长潘双明介绍该局今年以来开展工作情况,并对广州如何推进交通基础设施建设等焦点问题进行回应。

据他介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。

数据:旅客周转量959.35亿人次公里

记者会上获悉,今年以来全市公路、铁路、民航、邮政、港口等行业运行平稳。数据显示,1-5月,全市交通运输共完成客运量1.96亿人次、旅客周转量959.35亿人次公里,同比分别增长5.6%和9.1%;完成货运量5.24亿吨,同比增长6.6%,受水路货物周转量同比下降了0.5%的影响,货物周转量8632.10亿吨公里,同比下降0.2%,完成邮政业务收入263.59亿元,同比增长44.2%。

完工方面:芳村大道南快捷化国庆节前完工

发布会上,潘双明透露大量广州交通基础设施建设的规划建设情况。目前,广州市交通运输局加大对在建路桥项目征地拆迁工作的协调力度,重点推进芳村大道南快捷化改造、南大干线、洛溪大桥拓宽、广州大道快捷化一期、如意坊放射线一期、车陂路过江隧道、广佛放射线、花都大道快速化、空港大道、白云五线等一批重点市政路桥项目,以及机场第二高速、花莞高速、广佛肇广州段、广中江三期、佛清从北段、汕湛高速惠清段、街北高速扩建等9个高速公路项目和一批国省道改造项目改造的建设进度,确保芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工。目前,各在建项目基本按照既定建设计划推进建设中。

开工方面:东晓南至广州南站连接线今年9月底前动工

结合工程建设项目审批制度改革,广州市交通运输局会同市、区各有关部门,加快从埔高速、南中特大桥、增佛高速增天段等高速公路,以及如意坊放射线二期、快捷路二期(东沙-石岗隧道)、车陂路北延线、火炉山隧道、石门堂山隧道扩建等市政项目前期工作。

记者会上获悉,上述这批项目将力争年内开工。

同时,值得开心的是,广州的小伙伴们,以后去广州南站将更方便啦!今年广州市人大期间,广州市交通运输局有关负责人透露,广州将投85亿元,在东晓南修建一条快速通道直达广州南站。据其介绍,现在东晓南高架快速路上有一个没有使用的接驳匝口,被大家称为“跳水台”。这个匝口就是预留对接广州环城高速东南环的。未来这条快速通道将从东晓南高架连通环城高速东南环,然后跨越珠江、洛溪岛、南浦岛,专线直达广州南站。“通道修成后从东晓南接口到南站只有9.7公里,开车只要几分钟,从省政府过去也就是15分钟车程。”

“市民总觉得广州南站离我们生活的区域很远,为了解决这一难题,东晓南至广州南站连接线在今年9月份底前一定要开工。”潘双明在今天发布会上坚定表示。

此外,立足于粤港澳大湾区对广州的功能定位要求,积极与省和周边地市协调对接,积极谋划增佛高速、花莞高速东西延线、增莞番高速、佛江高速北延线、南沙至长平高速(狮子洋通道)等跨市高速项目的前期策划,抓紧协调推动广连高速二期、碧江大桥、沉香沙大桥、大坦沙大桥、同心桥、麻涌东江通道等跨市通道的方案研究,推进更高质量的广佛同城化、广清一体化和珠江口东西岸更为密切的联通。

出租车成效:今年以来,受理出租车投诉,同比下降45.7%

进一步深化行业改革,强化行业管理,广州推进《广州市巡游出租汽车客运管理条例》重新制订工作,并于5月29日经市人大常务委员会表决通过。

据潘双明介绍,今年以来广州共计受理出租车投诉6178宗,同比去年同期下降45.7%。广州加强出租车驾驶员人文关怀,解决驾驶员“三难”问题,目前已设置出租车上落客点300多个,如厕临停点82个,就餐临停路段23条。

“同时,大力推进网约车规范管理工作,网约车车辆运输证申请65845辆,网约车驾驶员从业资格申请76218人,25家网约车平台已经获得许可,网约车行业规范管理进度走在了全国前列。”

绿色交通:今年力争万辆燃油出租车“变身”为新能源车

市交通运输局大力推进落实交通行业生态环保、节能减排工作,继续深化完善公交电动化和积极推广应用新能源出租车。

记者会上获悉,截至目前,广州市已累计推广应用新能源公交车13338辆,建成公交专用充电桩0.49万个(充电终端0.73万个),已全面迈入绿色低碳的电动化时代;累计推广应用新能源出租车47221辆(新能源巡游出租车3386辆、新能源网约出租车43835辆)。

“今年力争国有企业的1万辆燃油出租车全部改造成为新能源出租车。”潘双明会上透露。

下半年5件交通大事

会上,市交通运输局还公布了今年下半年工作计划。首先是进一步落实粤港澳大湾区建设交通任务,加快推进高快速公路和市政路桥的规划建设,提升道路养护精细化水平;二是继续做好各项交通民生实事落实,推进公交线网改革,提升公共交通行业管理水平;三是继续鼓励支持交通运输新业态的规范发展,不断提升交通运输行业治理能力;四是继续做好重大运输保障和道路保畅通工作,为广州市民的出行保驾护航;五是全面加强党的领导和党的建设,全面提升党建质量。

广报全媒体记者张露 通讯员交通宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页