投8亿!花都旧改第一村出炉,未来这样改造~

2019-06-17 13:49 来源:广州花都发布

6月12日,

经投票表决,时代中国被确定为

广州花都横潭村(河西联社)旧改项目合作企业,

投资预算金额为8亿元,

这也是花都首个公开招商的旧村改造项目。

公开资料显示,横潭村由横潭和河西两条自然村组成,位于广州花都区的中南部、区中心,邻近9号线地铁花城站。此外,该村位于花都湖板块,是花都重点打造的高端滨水居住区和总部经济区。

改造面积达6.88公顷

广州花都横潭村(河西联社)旧改项目位于花都区南部、花都城市主轴的南端,横潭村村域东部,属于花都中心城区,距离花都区政府约5.5公里;紧邻新街河公园,距离机场商务区约3公里;距离广州北站约2公里,距离白云国际机场约10公里,区位条件优越。

▲横潭村河西经济社改造范围

此次全面改造范围东至新街河公园,西至田美河,北至新华路,南至观湖国际北部,总用地面积约为6.88公顷。改造范围内共有村户籍人口41户,共101人;另外,城镇居民69户。项目现状建筑总量为6.22万平方米。

根据广州市相关部门制定的《广州市2016年城市旧村全面改造项目和资金计划》,本项目为全面改造项目中“三旧”改造项目之一。

▲部分规划示意图

早在2016年12月,横潭村河西经济社就村庄更新改造进行了改造意向摸查,其中同意近期启动更新范围旧村自主改造的村民79户,同意率为81.44%。

2015-2017年,该村陆续取得了改造范围内相关国有土地(省化工地质院、气象局、新华水泥厂宿舍)权属人同意将用地纳入改造的书面意见,但是项目推进过程中,化工院、气象局及西北部工业用地(现状幼儿园)由于补偿要求与区现行标准差距较大难以整合的原因,拟暂予保留。

2018年5-6月,该村基础数据调查成果公示,意味着旧改进行到编制方案阶段。

▲横潭村河西经济社改造效果图

以全面改造为主

根据招商资料披露,暂定的改造方式为全面改造。相关文件指出,因现状用地布局混乱,利用效率低下,建筑密度高,建筑质量差,此次改造规划在尊重村民改造意愿的前提下,大部分采取全面改造,局部保留,对用地布局重新调整,实现土地布局的最优化。

改造模式为自主改造。即由村集体经济组织依据批复的项目实施方案自行拆迁补偿安置;由村集体经济组织或其全资子公司完成周边地块的整合,并申请以协议出让方式获得融资地块开发融资。改造总成本为5.67亿元(不含自筹权益面积建设成本)。

为了平衡改造成本,融资地块楼面地价按13505.5元/平方米计算,融资地块内的融资建筑量为4.20万平方米,更新改造范围6.88公顷内总建筑面积按照控规,控制为18.29万平方米。

项目定位为花都城市主轴南端的高端文明居住社区、新街河公园北部水岸宜居社区。结合优质城市水景、湿地公园,建设滨水精品时尚居住项目,打造城市中环境优美、富有特色、适宜居住的和谐生活社区。

为提升品质项目,本项目要求滨水一线建筑高度不超过45米,并保证滨水绿化开敞空间良好的舒适性,其余建筑高度不超过90米。在天际线控制上,要结合自然环境对天际线进行引导,形成高低虚实结合,富有动感的天际线。建筑应高低错落,立面层次丰富,注重前后空间的渗透,避免出现滨水大尺度屏风楼对二线建筑的遮挡。

来源丨南方+、广州花都发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页