您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

明日夏至白天全年最长,在从化可观测“立竿无影”现象

2019-06-20 11:19 来源:大洋网

大洋网讯 北京时间明(21日)天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。

天文爱好者提醒记者,夏至日人们可留意“立竿无影”的有趣现象。据介绍,北回归线其实是“不固定”的,由于受岁差、章动和极移等天文因素的影响,北回归线成为了地理上的一条“漂移”的纬线。岁差有大约25800年的天文周期,章动有大约18.6年的天文周期,极移有大约14个月等多种天文周期,因此,黄赤交角(北回归线)也有复杂的天文周期。一个完整的北回归线南北移动周期大约为37170年,半个周期大约为18585年。根据推算,上一次北回归线的极大值(最北)发生在公元前7283年前后,其纬度值为24度14分38.67秒。下一次北回归线的极小值(最南)将发生在11301年前后,其纬度值为22度37分56.04秒。目前,北回归线每年平均向南移动约为0.46845秒,即每年平均向南移动约14.41米。

2018年6月21日中午,从化区太平北回归线标志塔公园,举行“南粤古驿道北回归线夏至日拜太阳仪式”。

今年夏至,太阳直射北回归线,在北回归线的地区可目睹立竿无影。如何检验立竿无影?

在北回归线标志附近的公众,可把矿泉水瓶竖立在水平的地面上,就可观测到立竿无影的有趣景象。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。

在从化北回归线标志塔,可观测到“立竿无影”现象。

除此之外,值得公众注意的是,虽然夏至是北半球全年昼长最长的一天,但并不是全年日出最早的一天,也不是全年日落最晚的一天。原因何在?其一,地球围绕太阳公转的轨道不是正圆,而是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上,地球的向径(地球与太阳中心的连线)在单位时间内扫过的面积相等,因此,地球与太阳的距离每天都不相等,产生“真太阳时”,但人们为了日常生产、生活的便利,制定了我们日常钟表所使用的“平太阳时”,“平太阳时”即把“真太阳时”平均化,导致每天都有均等的24小时,因此,“平太阳时”与“真太阳时”每天均有一定的“时差”;其二,由于地球轨道面与地球赤道面之间存在着倾角,这个倾角,造成了地球气候有春夏秋冬的变化。这个倾角的平均值为23°26′,与北回归线的纬度数值相同。

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。“不过夏至不热”,“夏至三庚数头伏”。夏至虽表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候,夏至日后的一段时间内气温仍继续升高,大约再过20-30天,一般就到了最热的时候。

文/广报全媒体记者叶卡斯 通讯员何永杰

图/广报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]
回到首页