海珠将新增多处养老用地!目前已有27家服务机构!

2019-06-22 17:56 来源:广州海珠发布

海珠养老服务又要大升级啦!

日前,《广州市养老服务机构设施布局

规划修编(2019-2025年)》意见

出炉了!

这份文件显示

海珠将新增多处养老用地!

据了解,目前海珠已有

27个养老机构

快来看看你身边有没有?

原有的27家

再加上即将新建的养老机构

以后海珠老人住得更加舒适

还有这些亮点,

你也不能错过!

规划范围和期限

本次规划范围为广州市域,面积约7434.4平方公里;本次规划期限为2019-2025年,近期至2021年,远期至2025年。

规划目标

以实现养老服务“9064”为总目标(即全市96%老年人在社会保障和社会服务体系支持下通过家庭照顾养老,其中社区照料、社区康复等专业化居家养老服务覆盖6%的老年人;4%老年人通过入住养老机构实现养老),优化提升养老服务机构设施布局,积极构建具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式。

全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的全覆盖、多层次、多支撑、多主体养老服务体系。实现全市千名户籍老年人口养老床位达到40张以上,规划到2021年,全市养老床位数达到7.72万张;到2025年,全市养老床位数达到10.12万张。

规划布局

至2025年,共在十一区范围内初步选址地块99处,用地面积约217公顷,预计规划新增6.94万床。近期(2021年)养老机构31处(其中2处地块按近、远两期实施),用地面积约57公顷,预计新增2.03万张床位;远期(2025年)70处,用地面积约160公顷,预计新增4.91万张床位。

《布局规划修编》用地规模适度大于预测需求,提高规划弹性适应能力,实施阶段依据地块成熟程度滚动实施,确保在老年人口快速增长的背景下,持续维持每千名老人拥有40张床位。

规划实施

规划的养老机构可由政府、社会组织、企业、个人等单位和个人采取独资、合资、合作形式建设。规划针对建设项目库地块的投资主体提出了公办或民办的初步建议,具体在建设项目实施阶段确定,规划2025年社会办养老机构床位占全市养老床位的比例超过70%。建设主体可以自主运营,也可以选择有养老机构运营经验、居家养老服务经验的社会组织或企业等作为运营主体。

来源:广州海珠发布、海珠区民政局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:32 5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月26日上午,广州2020年05期中小客车指标摇号活动如期举行。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
14:22 昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜至凌晨,广州再次下暴雨,这次“龙舟水”2733次闪电+暴雨的组合即将过去。强雷雨即将移出增城,今天广州将以阵雨为主。 [详细]
回到首页