您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

促进中小企业实现更快发展

2019-06-26 15:52 来源:南方日报

6月24日,第十六届中国国际中小企业博览会在广州开幕。这是中国规模最大、规格最高、影响最广,专门服务中小企业发展的国际性展会,将有力推动世界各地中小企业合作交流和共同发展,助力各国中小企业成长壮大,为世界经济繁荣发展作出贡献。

“中小企业能办大事!”去年10月,习近平总书记在广东视察时,曾同中小民营企业负责人亲切交谈,强调“党中央高度重视并一直在想办法促进中小企业发展”,希望“广大中小企业聚焦主业,加强自主创新,通过自身努力不断取得新的业绩,让企业兴旺发达,为我们祖国强大和人民幸福作出更大贡献”。改革开放40多年来我国经济发展实践早已深刻证明,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑,是企业家精神的重要发源地。放眼全球,那些拥有健康而富有活力的中小企业群体的国家和地区,也都长期保持稳定和繁荣。因此,必须促进中小企业实现更快发展,以有力支撑经济全面发展、科学发展、高质量发展。

中小企业的重要性毋庸置疑,但也要清醒地看到中小企业的发展短板,由于实力相对弱小,中小企业普遍存在缺平台、缺渠道、融资难、融资贵等发展难题。这也正是中博会应运而生的一个重要原因。中博会不以营利为目的,以政府推动和市场运作相结合,旨在为国内外中小企业构建一个“展示、交易、交流、合作”的平台,增进了解,加强合作,扩大交流,共同发展,促进包括我国在内的各国中小企业实现更快发展。由于中国经济一直处于较快平稳发展中,市场广阔、消费潜力大,到中国进行投资与贸易成为各国中小企业的热切期盼,而中博会平台也为各国中小企业实现目标提供了重要契机。可以看到,自2004年创办以来,中博会推动中小企业发展的平台作用成效突出,专业化、市场化、国际化办展机制日趋完善,越来越多国家的中小企业积极参与中博会,相互借鉴和交流合作的领域不断外延。

“苟日新,日日新,又日新。”今年中博会坚持以“解难题、拓市场、聚人气”为主要方向推进改革创新,通过提供政策解读服务和要素资源支持、开拓国际交流合作新渠道,助力中小企业高质量发展。比如,首次设立的“专精特新”展区,将集中展示超过1000家全国优秀中小企业高质量发展的最新成果,突出中小企业特色、突出新动能、突出现代产业体系,引导中小企业朝着“专精特新”方向发展。另外,中博会的定位不仅是“交易”,还要针对中小企业发展中面临的困难和问题,为其排忧解难。为更好找准中小企业的“痛点”“难点”,从而针对性地提供创新服务,今年中博会主办方已提前收集参展参会企业在融资、营销、技术对接等方面的需求,针对这些需求开展投融资服务、上市辅导、技术对接等配套活动,让参展参会的中小企业得到实实在在的帮助和优质服务,增强中小企业参展获得感。

广东是中小企业大省,中小企业数量超过700万家,占全省企业总数的95%,对经济增长的贡献率超过55%,是经济健康可持续发展的稳固“基座”。近年来,广东先后出台了一系列有针对性的政策举措,通过建立中小企业公共服务示范平台,设立民营经济及中小微企业发展项目专项资金,推出“中小微企业服务券”,实施中小企业服务活动计划等方式,为中小企业发展提供了强有力的政策、资金和服务支持与保障。在当前复杂多变的国内外环境下,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动中小企业成为广东高质量发展的重要动力源,必须一如既往支持中小企业发展,既要办好也要用好中博会这一平台,落实好国家修订的《外商投资法》和我省出台的相关惠企政策,全力打造市场化法治化国际化营商环境,为中小企业务实合作、加快发展提供更优质、更高效、更便利的服务。

作为中国中小企业走向世界的窗口、世界中小企业进入中国的桥梁,中博会吸引了众多中小企业的积极参与,国际影响力不断扩大。我们希望中博会越办越好,不断为中小企业发展释放平台红利,给中小企业带来更多的获得感,激发更大的创新动力和发展活力,以中小企业的健康发展支撑中国经济的高质量发展。

南方日报评论员

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]
回到首页