@天河街坊,免费五癌筛查倒计时,6月28日即将截止!

2019-06-27 17:26 来源:广州天河发布

各位街坊们注意啦

天河君温馨提醒你:

免费五癌筛查项目已经接近尾声

符合条件的居民可前往

天河南街社区卫生服务中心进行筛查

天河君从天河南街社区卫生服务中心获悉,免费五癌筛查项目在该中心已开展1年多,众多居民通过早期筛查获益良多。

在进行筛查之前

先跟着天河君了解一下

什么是五癌?

根据我国2012年肿瘤登记年报,肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌是我国城市老百姓高发的前五位癌症,占所有新发癌症病例的60%以上。在国家卫计委和财政部的大力支持下,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项。

为什么要进行五癌筛查?

据2018年国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据报告显示,2014年全国恶性肿瘤新发病例数380.4万例,相当于平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。癌症的筛查和早诊早治,是公认的癌症防控最有效的途径。

通过检查,有可能被发现患有某些疾病,包括癌症或癌前病变,这样就可以得到早期诊断和治疗的机会。早发现、早诊断、早治疗,由此达到降低癌症发病率和死亡率,延长患者生存期的目的。

下面天河君为大家具体介绍

五个筛查部位的主要筛查办法

乳腺癌

✪筛查部位:乳腺

✪主要筛查方法:40—45岁者,乳腺超声检查(有可疑发现者加钼靶);45岁以上者,乳腺超声+钼靶

肝癌

✪筛查部位:肝

✪主要筛查方法:腹部超声检查+甲胎蛋白(AFP)检测+乙肝病毒表面抗原(HBsAg)检测。超声显像是肝癌最常用的定位及定性诊断方法,对于早期肝癌的诊断具有较高的参考价值。

肺癌

✪筛查部位:肺

✪主要筛查方法:胸部低剂量螺旋CT

结直肠癌

✪筛查部位:大肠

✪主要筛查方法:普通肠镜+指示性活检病理检查

怎么参与五癌筛查?

五癌筛查对象

本街道40-74岁户籍人口或常住人口(居住满3年以上)

五癌筛查时间

符合筛查对象的居民,请携带身份证或居住证(非户籍人口)

✪时间:周一至周五工作日,8:00-11:30,14:00-16:30

✪地点:天河南街社区卫生服务中心二楼,公卫部登记参与筛查

✪咨询电话:82409269,莫医生

有意者可携带身份证,前往天河南街社区卫生中心,进行《防癌风险评估问卷》的填写,然后通过高危人群评估模型,对个体患五种癌症(肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌)的风险进行评估。

如果评估结果提示某个体为某种癌症的高风险人群,街社区卫生服务中心将邀请其参加该种癌症的相应临床筛查。即转到广州市十二人民医院(优先安排)、中山大学肿瘤防治中心进行免费的临床检查。

需要说明的是,已筛查过的不予重复筛查。居民筛查过程中的所有信息,社区卫生服务中心会保密,不会泄露给第三方。

目前免费五癌筛查已经

进入倒计时阶段啦!

为了自己的健康

符合条件的小伙伴们

快抓紧时间进行筛查吧!

来源:广州天河发布、微社区e家通活力天河南

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页