您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州拟打造珠三角大科学装置“指挥中心”

2019-07-01 15:57 来源:大洋网

大洋网讯 6月29日,由广州市委宣传部、市委组织部、市社科联联合主办的羊城学堂“老城市新活力”系列讲座继续开讲,市科学技术局局长王桂林以《科技创新逻辑和广州实践》为题,深入浅出地梳理阐释了当代科技创新的内在逻辑。据透露,广州正谋划建设中科院珠三角大科学研究中心,打造珠三角大科学装置“指挥中心”。

“最好的人才要有平台”

“广州要发展,一定要不断吸引人才。”王桂林介绍,当前在广州工作的诺奖获得者共7人、“两院”院士98人。此外,广州还有留学归国人员近8万人、专业技术人才176.5万人。通过在全国率先实施人才绿卡制度,广州颁发了人才绿卡4880张。中国科学院院士施一公、美国国家科学院院士王晓东等均在广州成立了生物医药企业,他们也成为广州创新的标杆领军人物。

怎么才能进一步吸引人才?王桂林指出,给钱是一个方面,但是给钱吸引不了最好的人才。最好的人才要有平台,技术研究需要好大学、大平台、大企业。在发展过程中面临的科技领域高端供给不足、成果转化力度不够、创新企业家不足,本质上是人才潜力不足。所以,不管科学发明还是技术发明,生态链中最关键的是人才,广州应该提供合适的阳光、温度、水,让创新组织在这片土地上肆意生长。

王桂林的创新文化观里的另一个关键词是“冒险”,“有钱就投资初创企业。”

王桂林同时表达对前景的乐观。他介绍,广州的高新技术企业从2015年的1919家增加至2018年的11746家,数量位列全国第三;截至2018年,广州的国家科技型中小企业备案入库企业8377家,占全国比例6.9%,在全国各大城市中位居第一。

王桂林说,广州将继续保持科技创新企业数量走在全国前列,到2020年科技创新企业总数突破30万家。

培养一批高水平基础研究团队

“大院大所大装置大平台是基础研究取得突破的保证。”王桂林在讲座中表示。

就在一个多月前,广州北上与有中国科研“国家队”之称的中国科学院签署了两份协议:共建广州南沙科学城、广州明珠科学园。南沙科学城是综合性国家科学中心的重要组成部分,将打造成粤港澳大湾区前沿科学研究和高技术应用的创新高地。

据介绍,中科院在广州地区的布局远不止南沙科学城一处。中科院广州分院有国家级和省部级重点实验室(工程实验室)44个,包括南海海洋研究所、华南植物园、广州能源研究所等院所。王桂林展望,广州将促进中科院高端研究平台和资源集聚,同时谋划建设中科院珠三角大科学研究中心,打造珠三角大科学装置“指挥中心”。

根据《广州市加强基础与应用基础研究实施方案》,广州将推进一批高水平实验室和创新平台建设、突破一批重大关键技术难题、培养一批高水平基础研究团队、健全基础科学研究经费资助体系。

文/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗宣

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:20 6日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者2例
6日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者2例
8月6日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
11:21 立秋节气秋天到?广州可能还得再热两个月
立秋节气秋天到?广州可能还得再热两个月
今天开始是立秋节气,秋天这么快就到了吗?很显然,广州现在还处在热浪滚滚的夏日。不但未来三天中可能出现35℃高温天气,接下来较长一段时间,暑热都将挥之不去。 [详细]
10:50 因防疫给力!广州87家物业服务单位被通报表扬
因防疫给力!广州87家物业服务单位被通报表扬
近日,广州市住建局发布《关于对疫情防控工作中表现突出的物业服务单位(物业小区)表扬的通报》,现对广州市物业管理行业协会等87家单位通报表扬。 [详细]
11:24 增城区人民医院改扩建后床位达1200张 停车更方便
增城区人民医院改扩建后床位达1200张 停车更方便
增城区人民医院改扩建工程建设顺利推进,目前已完成土方外运90%,预计9月中旬完成全部土方开挖工作。 [详细]
08:31 8月8日全天免费开放!广州大批体育场馆等你来
8月8日全天免费开放!广州大批体育场馆等你来
8月8日,我国迎来第十二个全民健身日,当天,广州的不少公共场馆将免费开放,上线“群体通”平台的上百家惠民开放社会场馆也接受免费优惠预订,方便市民就近进场锻炼。 [详细]
11:24 厉害了!广州仔拿到清华大学今年首封录取通知书
厉害了!广州仔拿到清华大学今年首封录取通知书
清华大学今年首封录取通知书于昨日从北京寄出,它的收件人叫刘洋,来自广州市第六中学。 [详细]
22:04 广州最高气温猛升6.1℃,桑拿天即将降临
雨水一停,气温就像脱缰野马直奔高温线而去。今天广州最高气温比昨天猛然上升6.1℃,未来几天将不排除出现35℃高温天气。就算最高气温没有达到高温标准,实际感觉也会闷热非常。 [详细]
回到首页