辟谣!“权威”的垃圾分类图不权威!这样分类才正确→

2019-07-01 19:39 来源:广州黄埔发布、垃圾去哪儿了

近日,在朋友圈盛传着这样一场图

一张传说能

【带你走出被垃圾分类支撑的恐惧】的图

不少网友纷纷转发并熟读熟记(夸张…)

然鹅!看似科学的TA

却被官方“点名批评”了

△打叉处为错误内容

Emmm……

湿垃圾部分木有错误,点赞

但干垃圾、有害垃圾、可回收物三列

错误多得不忍直视

事不宜迟

小编这就带你去细数TA的错误

奔向正确垃圾分类的“康庄大道”

◆◆关于有害垃圾◆◆

这样做是错滴

将打火机、调色板、水彩笔、荧光棒、过期化妆品、发胶、香水瓶,以及如创口贴,医用棉签,医用纱布,注射器等家用医疗用品归并到了有害垃圾中。

✘为什么是错的

✘在我们生活中出现的这类医疗用品产生量极小,这与医院等医疗场所会产生大量的医疗废弃物不同。

✘居住区产生的有害垃圾在进入末端处置之前,有预处理分拣环节涉及到人工分拣,这类使用过的东西与人体直接接触并不安全。

✘居民区有害垃圾产量小,所以清运频率远低于干垃圾,这类物品在社区内驻存也有卫生隐患。

✔这样做才对

✔家庭零星产生的这些棉签、纱布、创口贴之类的,尤其是注射器建议投放到医院,社区医院或者有设置医废回收的药店;实在无法进行上述投放,就让它们被安全的焚烧掉,可以把它们投放到干垃圾。

✔打火机、调色板、水彩笔、荧光棒、过期化妆品、发胶这些也不需要单独挑出,通通扔进干垃圾桶就可以。

✔香水瓶一般是玻璃制的,所以属于可回收物,同理还有金属制的煤气罐,这类物品投放前记得排空。

✔我们生活中能接触到的有害垃圾并不多,废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器是生活中最常见的有害垃圾。

◆◆关于可回收物◆◆

这样做是错滴

将牙刷和牙膏皮归并到了可回收物中。

✘为什么是错的

✘牙刷和人体曾经亲密接触,其次牙刷前端的成分并不是塑料。

✘可回收物的投放要求是清洁干燥,内容物需要清空后洁净投放,而牙膏皮里的内容物很难完全清洁干净的。

✔这样做才对

✔将牙刷这一类复合型材料和牙膏皮这种难以清理内容物的物品投放到干垃圾桶里。

◆◆关于干垃圾◆◆

这样做是错滴

将旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片、盆子、坛子、杯子、木质梳子、篮球、花生壳归并为干垃圾。

✘为什么是错的

✘旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片这些通通都不能算作日常生活垃圾,它们属于装修垃圾。

✘盆子、坛子、杯子,如果材质是玻璃,金属或塑料的话是有一定回收利用价值的,同样木质梳子、篮球也可回收再利用。

✘花生壳不属于干垃圾,而是湿垃圾。

✔这样做才对

✔投放旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片这些垃圾的时候,应投放到小区指定的装修垃圾投放点。

✔玻璃、金属、塑料材质的盆子、坛子、杯子好玩木质梳子、篮球等有回收利用价值的,可投放到可回收物桶。

✔花生壳应投放进湿垃圾桶。

失败乃成功之母

犯错不要紧,下次

记得将垃圾分类正确就好哦

收下这张正确的垃圾分类图

做一个最机智的环保宝宝吧

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页