您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙口岸外贸进出口企稳回暖,跨境电商进口约占广州八成

2019-07-03 11:39 来源:大洋网

大洋网讯 今年以来,南沙外贸进出口逐步企稳回暖。记者日前从南沙海关获悉,今年1-5月,南沙区外贸进出口总值738.5亿元人民币,其中进口值为400.4亿元,同比增长14.9%。

南沙外贸今年前5个月表现好转,进口方面增速表现尤其突出。以保税物流为例,今年1-5月,南沙以保税物流方式进出口203.7亿元,同比增长39.9%,占南沙进出口总值近三成。其中,飞机融资租赁和平行进口汽车等业务表现突出,分别大幅增长45.7%和3.1倍,成为拉动外贸增长的主动力。

得益于南沙推出的一系列优化措施,其它诸如文化保税展示、保税维修等也在南沙口岸逐渐起步,为做大做强保税物流、持续优化贸易结构、促进外贸增长注入活力。

新业态同样表现出良好的发展趋势。随着南沙口岸智能化监管等措施落地,“好货走南沙”的跨境电商金字招牌不断被擦亮。数据显示,今年1-5月,南沙跨境电商进口增长25.4%,占广州市跨境电商比重近8成,其中奶粉、化妆品进口分别增长3.8%、55%。

南沙口岸减税降费等政策的成效也在持续显现。南沙海关相关负责人表示,今年以来海关积极开展优化营商环境、提效降费等一系列措施,积极促进外贸稳定持续发展。

根据财政部、税务总局、海关总署发布的《关于深化增值税改革有关政策的公告》,自4月1日起,进口货物原适用16%增值税税率的,税率将调整为13%;原适用10%税率的将调整为9%。本次降税范围覆盖南沙口岸99%的进口货物,政策效果正逐渐显现。

在减税利好的激励之下,南沙口岸今年1-5月消费品进口值约80亿元,增长近5成。其中,衣着鞋帽类、家庭设备类、日化用品类、文化娱乐类分别大幅增长28.9%、55.3%、69.3%和83.8%。

广东卓志跨境电商供应链服务有限公司相关负责人表示,大力度减税有利于降低企业生产经营成本、缓解企业压力,提升跨境保税备货在价格方面的竞争力。而降税带来的终端零售价格下降,有助于进一步释放国内消费需求。

广报全媒体记者耿旭静 通讯员余丽颖 李迪

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:13 不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
不容错过!这里展出植物画家笔下的木兰科植物画作
6日,广州华南植物园举办“中科院华南植物园木兰科植物画展”,带出一段段木兰科植物故事。 [详细]
21:58 天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
天气太任性!回南天和暴雨过后还要降温
今天白天才下完暴雨,冷空气紧接着就来了。受其影响,广州气温将下降3 ℃~4℃。 [详细]
12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
回到首页