走出火光,冲进水潭,以1救5!他是“中国好人”苏金标

2019-07-03 15:58 来源:广州黄埔发布

近日,中央文明办发布2019年6月

“中国好人榜”

广州市消防支队萝岗大队永和中队

抢险救援班班长

苏金标

光荣上榜!

入职10年来

出入火海、抢险救灾

他一次次冲锋陷阵

在危险面前不退缩

在生死关头无惧色

今天,就跟上小编的脚步

聆听“火光中的英雄”

——苏金标的故事

走近好人一识尖兵风采

他是消防主力,抢险模范

苏金标2008年入职,现任广州市消防支队萝岗大队永和中队抢险救援班班长,10年来共参与社会消防培训1200余次,参加灭火救援1400余次,抢救被困人员260余人,疏散被困人员780余人,抢救财产价值约6000万元。

苏金标用自己的实际行动全面彰显了消防员“至精至诚、恪尽职守、顽强拼搏”的精神风貌。期间荣获了“先进个人”、“业务技术能手”等荣誉,2018年荣登7月“广州好人榜”,并被授予“广州好人”荣誉证书。

他的本领过硬,作风朴实

在日常训练和工作中,苏金标主动作为,勤练本领,在2014和2018年广州市消防局开展的体能大比武分别获得个人单项双杠杠端臂屈伸成绩第一名和第二名,多次被广州市消防局评为“广州市优秀政府专职消防队员”。

日常工作中,苏金标总是主动揽活,从不推诿,高质量高标准完成任务,勤勤恳恳、任劳任怨。日常带班训练中,他始终坚持科学组训、以情带队、文明带兵,急队员所急、帮队员所需,用“真心”带出一批批好队员。作风上,他始终谦虚谨慎、艰苦朴素,对上不阿谀奉承,谦卑有礼,对下不颐指气使,关怀备至,严于律己,勤奋好学。

路遇五人齐落水

不忘初心全力救

2018年5月14日19时左右,苏金标轮休驾车回家,路过永和开发区樟山下村光明钓鱼场鱼塘时,突然听见了一声巨大的“嘣”,敏感的他立即反应这是落水的声音,当即停车跑往鱼塘。

水面上露出了一个车顶,车子即将全部没入水中,苏金标立即跳入水中,游往车子。当时天色已晚,加之鱼塘的水浑浊,能见度太低,苏金标不知道车里有多少人,他只能通过触摸回应实施救援。

苏金标摸到车门把手后试图打开,但车门已经锁死,他又顺着车门摸到车窗后,发现车窗是开着的,便协助后排座位上3人和副驾驶上的1人顺利逃生。

体力耗尽仍坚持

二次施救挽性命

当苏金标摸到驾驶门准备救驾驶员时发现他系着安全带,无法拖出来,且挣扎得很厉害,苏金标怎么都摸不到安全扣,只能从副驾窗户潜进车里。

苏金标摸到驾驶员的安全扣后发现安全扣无法通过按压解开,只好再次浮出水面。他请求刚上岸的4名群众下水帮他把车侧过来,让驾驶室在上面、副驾位在下面,让驾驶室尽量露出水面,给驾驶员呼吸空间。感冒初愈的苏金标已有些体力不支了,但还是拿着岸边群众送来的剪刀第三次潜进了水里,准确剪断安全带,用专业的救援方法将他拖出水面。

体力透支的苏金标,在岸边群众的帮助下,把驾驶员救上岸,随后立即利用专业技能帮驾驶员排水,并查看驾驶员的呼吸和脉搏,发现其已经没有呼吸和心跳后,便迅速做了两组心肺复苏,最终成功挽救驾驶员的生命。

苏金标用一次次的实际行动

践行“人民消防为人民”的铮铮誓言

尽显中华男儿的血性本色

他,是消防之光

更是咱黄埔人的骄傲

来源:广州黄埔发布、中国文明网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页