您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这个小区刚交楼,就有业主违建?拆了!

2019-07-04 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 广州黄埔区一小区交房不到一周,竟然有违建“冒头”,该区立即采取措施进行拆除,还街坊一片和谐的公共空间。

近日,黄埔区南岗街城管执法队接到群众举报:“在南岗街道康南社区佳兆业城市广场的二期7栋和8栋的楼顶天台出现了两处围墙,请尽快过来处理!”

城管执法队第一时间赶到事发现场,了解到该小区交楼不久,许多业主入住不足一星期,却在这短短时间里出现了两处违建建筑。这些新砌的墙体足有3米高,搭建时并未请专业的施工队,而是由涉事业主自己砌砖,为了方便形成自家用地,一大块公共空间被圈起建起了围墙。有涉事业主甚至将自家的墙体打通,与外加的空间连成了一体。

据了解,这些违建出现后,原本装在护栏上的避雷针也因此而被拆除,违建更是正对着消防门,严重阻碍着原有的消防通道。“如果发生火灾逃生上来,连站的地方都没有。”有街坊说。

“如果刮台风怎么办,这些砖头砸到了人,就有性命危险了!”在发现天台违建后,居住于同栋楼的业主们纷纷对此违建所存在的安全隐患表示担忧。

接到投诉后,南岗街城管执法队第一时间下发了强拆文书,对违章建筑表现出“零容忍”的态度:“三天内拆除!一个都不漏!”同时,对涉事业主进行违建危害教育,当事人承诺不再进行违建行为。

7月1日,当日楼顶违建全部清理完毕。南岗街城管执法队队长刘伟表示,为了严控新增违建,在向街坊们加强违建危害宣传的同时,南岗街执法队、社区以及小区物业定期会组织人员进行巡查,对乱搭乱建行为及时发现、及时制止和处理。在对人口流动性较大的南岗、沙步两个转制社区,更是加派了人手,进行了更为严密的监督,形成了对违章建筑冒头就打,发现就拆的高压态势。”

(广报全媒体记者何瑞琪)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页