您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

油锅着火、煤气罐着火怎么办?这波应对操作让街坊坐不住了

2019-07-06 15:01 来源:大洋网

大洋网讯 油锅起火、煤气罐起火……在岭南街家庭综合服务中心,火情模拟现场让在座的街坊有些紧张,还有些坐不住,大家纷纷拿起相机录下荔湾消防专家应对火情的要领。“现在一些家庭、档口仍在使用煤气罐,遇到煤气罐着火,在可控的情况下,要用湿毛巾或湿衣服盖住火苗位置,同时关掉煤气阀。如果这个时候跑掉,任火情发展下去,可能会引发燃爆。”消防专家讲解。

昨日上午,由荔湾区委宣传部、荔湾区文明办、荔湾区消防救援大队主办,岭南街道办事处承办的“新时代文明实践活动——关注消防·共享平安”荔湾区社区消防安全知识普及活动在岭南街杨仁西社区举行。活动通过消防安全知识教育带给居民群众一次近距离的消防体验。

煤气罐着火用湿毛巾

油锅起火不能用水要用锅盖

夏季高温、用电量大,用火、用电等诸多消防安全隐患点不容忽视。活动特地邀请来自荔湾区消防救援大队的消防专家为大家上了一堂精彩消防知识课。消防专家针对家庭常见的油锅火灾、用电安全、电瓶车充电等的消防问题进行解读。

“当油锅起火时,千万不能用水来灭火,因为油比水轻,浮在水面上产生不了隔绝空气的效果,而且泼水会导致油花飞溅,更容易扩大着火面积。”只见消防专家一边讲解,一边快速给油锅盖上锅盖以隔绝空气,然后关掉煤气,静等火灭。“有道理,油中有水会乱溅的。”现场不少“煮妇”“煮夫”若有所思。

更加惊险的煤气罐着火模拟也被搬到教学现场,这让前排的街坊有些坐不住。“我们做演示,大家已经开始担心危险,现实中的情况往往更让人紧张。”消防专家告诫街坊,一定要克服紧张,在可控的情况下,拿湿毛巾或湿衣服盖住火源、关掉煤气,以防发生更大的危险。

据了解,为了配合现场消防专家讲解消防知识,活动现场特地设置了三个互动体验区,希望通过实练操作、互动体验,以趣味性提高群众的参与度,以仿真性提高群众对消防安全知识的接受和理解。活动还组织部分居民群众走进模拟疏散帐篷进行了逃生演练。只见街坊们有序地弯低腰、用湿毛巾捂住口鼻,进入消防帐篷,在里面有序行走,迅速走到出口,得以逃生。演练结束后,消防队员们对演练中存在的问题进行了指导。

消防器械展示区吸引不少居民驻足,居民们纷纷试戴防烟面罩,认真了解灭火筒使用方法,学习缓降绳索的打结方法。

消防专家告诫街坊,一定要克服紧张,在可控的情况下,拿湿毛巾或湿衣服盖住火源、关掉煤气,以防火情进展发生更大的危险。

当油锅起火时,千万不能用水来灭火,泼水会导致油花飞溅,更容易扩大着火面积。消防专家一边讲解,一边快速给油锅盖上锅盖以隔绝空气。

专家答疑 知识派上大用场

对于近日报道的一些火灾中,街坊对火情发生时的逃生方法有诸多讨论和疑问,比如当火情发生,在无法逃离时,应该在哪一区域等待救援?是否可以使用缓降绳?夏季如何排查消防安全隐患?对此,来自荔湾消防救援大队的冯烁宇进行了答疑。

问:家里发生火情时,怎么逃生?

答:如果发生的火情不影响逃生,不管着火点在哪里,要往户门逃离。如果火情堵住户门,要往家中没有防盗窗的那个阳台躲避,这个阳台可以是客厅也可以是房间,但位置一定要在保证安全的前提下便于消防员展开救援。如果家中防盗窗全部封死,消防队员到达楼层窗外后,几分钟可以破拆。

问:是否可以躲在卫生间?

答:有人认为,卫生间有水,应该首选在卫生间暂避。其实,只能在极其被动的情况下做出这一选择(即在户门、窗口全部被火焰封锁、无路可走的情况下),因为卫生间空间小,甚至没有窗,不利于救援。

问:是否建议用缓降绳逃生?

答:如果楼层高于四层,在楼底无人接应的情况下,不建议使用,打结、固定需要技巧,缓降需要体力,操作不当会很危险。

答:如果楼层不高于四层,迫不得已可以使用。

问:如何判断橡胶煤气管有无泄漏?

答:每隔一两个月,用手取一点洗洁精,在手里搓出泡沫,在管道周围摩擦,如果发现哪里冒泡,说明可能有泄漏。

问:夏季应该注意什么消防安全隐患?

答:用电、用火。大功率电器保证人走即关,睡觉时注意不要给手机充电。

问:拨打119要注意什么?

答:发生火情一定要第一时间拨打火警电话。地址、着火位置、着火原因、火情发展情况、人员处于哪个位置等都要讲清楚。

文/广报全媒体记者吴多 通讯员吴少敏

图/广报全媒体记者莫伟浓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页