广东首家区级儿童福利服务指导中心在从化成立

2019-07-09 17:54 来源:广州从化发布

从化成立全省首家区级儿童福利服务指导中心啦!

近日,区委编委批准区民政局设立从化区儿童福利服务指导中心,作为区级未成年人救助保护机构,负责全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务等工作;从化区同步出台了《广州市从化区加强未成年人救助保护机构能力建设试点工作实施方案》。

据悉,今年从化区被省民政厅纳入全省加强未成年人救助保护机构能力建设项目(惠童二期)试点单位。成立从化区儿童福利服务指导中心、出台试点实施方案,标志着从化区全面启动加强未成年人救助保护机构能力建设试点工作。

从化区儿童福利服务指导中心是全省首个区(县)级未成年人救助保护中心,依托区社会福利院,履行流浪乞讨、无人监护、监护不当等困境儿童的临时监护职责,加强对农村留守儿童、孤儿、父母双方不能履行抚养义务的儿童和其他困境儿童的保护,定期对全区农村留守儿童和困境儿童进行摸排,分类建立个人档案和信息台账,提供困境儿童接收、临时监护、托养及生活照料、教育就学、医疗康复、心理疏导等服务。

为顺利推进省加强未成年人救助保护机构能力建设试点工作,从化区落实机构、人员、经费和场所,并专门出台《广州市从化区加强未成年人救助保护机构能力建设试点工作实施方案》,明确工作目标、主要任务、制度机制和工作要求,全面加强未成年人救助保护能力建设。通过政府购买服务方式引进一家社会组织,配备专业社会工作者,运用专业社会工作手段,开展走访核查、监护评估、精准帮扶、业务培训、家庭探访、督导检查等关爱保护服务,提升农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作质量和水平。

区民政局负责人介绍,建立未成年人救助保护专职机构,是聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基本社会服务职责的重要举措,将对健全农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作体系起到重要基础性、支撑性作用,形成以区级未成年人救助保护机构为枢纽,纵向指导镇(街道)、村(居)委会,横向协调多部门共同参与协作机制,有利于及时保护处于困境的儿童,防止侵害儿童权益事件的发生。

目前,从化区正在组建一支不少于20人的志愿者队伍、成立一支专家评估队伍、开通一条困境儿童24小时热线咨询电话,欢迎社会各界热心儿童事业的人士加入儿童救助保护志愿服务工作中来。从化区儿童福利服务指导中心还将与公检法、教育、司法、人社、卫生健康等部门和共青团、妇联、残联、关工委及社会组织等建立相关协作制度和个案联合会商机制,协助开展法律援助、司法救助、教育帮扶、医疗救助、残障康复等工作。

据悉,从化区儿童福利工作得到省、市民政部门大力支持和中国社会福利基金会的项目资助。省未成年人救助保护机构能力建设试点(惠童二期)、村居儿童之家规范化建设试点(惠童三期)都将从化区纳入试点单位。

来源:从化民政

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页