增城公交司机帮走失男童回家却问不出名字住址?结果令人暖心

2019-07-09 17:55 来源:广州增城发布

7月6日

当司机江阳基

开着公交车如往常行驶在马路上时

突然发现车道中间站着一个小男孩!

究竟怎么回事?

小男孩怎么会独自站在车道中间?

他的家人呢?

公交车司机发现走失男孩

当天上午9时许,广州公交集团二汽增城分公司的司机师傅江阳基如往常一样,驾驶着广州增城10路公交车从职教园开往石滩。

没想到,当车辆行驶至蕉石岭路段时,他发现车道中间竟站着一个小男孩。当时情况危急,江师傅担心孩子的安全,选择先把车靠边停下。这时,小男孩也跟着走到车门旁,开始敲打车门。江师傅赶紧开门,让小男孩上车。

由于当时车上没有人,他决定先帮小男孩找回家人。但无论江师傅怎样安慰和询问,小男孩依然一言不发,似乎无法理解江师傅所说的话。江师傅只好先把车开回总站,同时向车队报告情况并报警。公交车到达总站后,无论江师傅和工作人员如何劝说,男孩不仅不说话,还不肯下车。

江阳基和小杰

正当大家无计可施之时

警察和男孩的母亲相继赶到

男孩的母亲紧紧抱着失而复得的儿子

不断地向车站工作人员和警察道谢

司机善意提醒

原来这名小男孩是一个患有重度自闭症的孩子,理解能力不足一岁幼儿,之前已经多次走失。

当天上午,男孩母亲胡红(化名)带着孩子小杰(化名)外出,本来打算去附近爬山,没想到刚下公交车,小杰转眼就不见了。焦急之时,胡红只好立刻报警,派出所警察也查了路段监控,发现小杰上了一辆公交车,所以他们很快循着线索找到了公交车总站。

胡红坦言,孩子平时最喜欢的就是坐车,所以看到车就很容易冲上去,这也是为什么小杰下车之后立刻又要跑上江师傅的车。这并不是小杰第一次通过公交车站工作人员和派出所警察找到家人。随着病情越来越重,半年内他已经走失多次。有个别警察已经能认出小杰,并了解了他家的情况。对于公交车工作人员和警察的帮助,胡红多次表达了感谢。

江师傅贴心地提醒他们

尽量在孩子身上留下联系方式

以便他人更好地与家人联系

“真的很感谢这些陌生人的帮助!”

小杰母亲感叹

真相虽然有些心酸

但大家纷纷伸出援手

又让人觉得很暖心

增城,一座有温度的城市

来源:广州增城发布、广州日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页