您的位置: 广州> 正文

考古猛料!广州老城区地下惊现逾2000件晚唐陶瓷器

2019-07-10 21:13 来源:大洋网

发掘现场

大洋网讯 逾2000件晚唐陶瓷器在广州解放中路安置房建设工地被发掘,这也是新中国成立以来广州城市考古发掘数量最多的晚唐遗物。10日下午,广州市文物考古研究院在发掘现场冒着大雨向媒体再爆新的考古发现,陶瓷器、木屐生活用器;鹿角和牛、猴等动物骨骸;近40眼晚唐五代至20世纪早期的水井……

发掘工地位于广州市解放中路以东、惠福东路以南,处于唐代广州城西南、宋代广州城西城东部,再往西是唐宋时期的蕃坊。

本次出土的晚唐遗物数量在广州城市考古工作中仅次于南越国宫署遗址。

广州市文物考古研究院副院长易西兵介绍,挖掘表明,唐代晚期,这里位于广州城西南,再往西就是洋商人聚集的蕃坊。可以判断,晚唐时期这里是广州密集的生活区,广州作为海丝重要的港口,到了晚唐居住区和商业区更加密集。本次考古发现为探索唐代广州城西的人类生活和商业面貌、历史地理环境特别是珠江岸线变迁,以及唐宋广州城市发展和功能布局提供了重要考古依据。

本次发掘的陶瓷器来自水车窑、曾边窑、封州窑和长沙窑、邢窑、越窑等多个窑口,总数超过2000件。

据介绍,解放中路安置房项目考古工地是近年广州城市考古发掘面积最大的项目。配合该项目工程建设,从2018年8月起广州市文物考古研究院对工程建设范围进行了抢救性考古发掘,在800平方米的发掘现场,考古发现了唐、五代、宋、明、清时期文化遗存,清理建筑基址、灰坑、水井、路面等遗迹,出土了丰富的晚唐、五代南汉及宋代遗物。记者了解到,本次发掘的文物中有多件送到南汉二陵博物馆展示,其中包括一件碗底写有“和上盆”的唐代青瓷。

碗底写有“和上盆”的唐代青瓷。

白瓷碗(唐代)

青瓷插座(唐代)

现场:所在区域内历史上长期为河涌或湖泊

记者看到,遗址文化层堆积最厚超过6米,自下而上包含晚唐、五代南汉、两宋、明清等各时期的堆积。遗址最下部是灰黑色河相淤积堆积,平均厚度近2米,淤积堆积下部是五花土原生堆积。专家推论,遗址所在区域历史上长期为河涌或湖泊,很可能是珠江水道范围。

在河相淤积堆积之上,发现了晚唐五代时期的人类活动面和木构建筑基址,出土了大量晚唐时期陶瓷器、木屐等生活用器,鹿角和牛、猴等动物骨骸,以及大量贝螺残骸。活动面和建筑基址的发现表明,至迟到晚唐时期,遗址所在区域已经逐渐成陆,形成人类居住或商业区。

金戒指(唐代)

鞋头如意造型的木屐(唐代)

发现晚唐遗物数量仅次于南越国宫署遗址

本次出土的晚唐遗物数量在广州城市考古工作中仅次于南越国宫署遗址,器类有陶或青釉罐、执壶、碗、烛台、杯、器盖、算珠,木屐、盘,以及石器、铜器等。目前初步判断陶瓷器来自水车窑、曾边窑、封州窑和长沙窑、邢窑、越窑等多个窑口,遗址出土的木屐数量为历年广州考古之最,其中多件保存基本完好,相当难得。

现场发现近40眼晚唐五代以来的水井

遗址中宋代建筑基址相当丰富,多为砖砌墙基,部分残高将近1米,有的经过多次加固修葺,有的延用至明代或更晚时期。在遗址范围还发现了近40眼晚唐五代至20世纪早期的水井,反映了这一区域自晚唐以来人类居住活动频繁。

(广州日报全媒体记者黄丹彤)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页