您的位置: 广州> 正文

考古猛料!广州老城区地下惊现逾2000件晚唐陶瓷器

2019-07-10 21:13 来源:大洋网

发掘现场

大洋网讯 逾2000件晚唐陶瓷器在广州解放中路安置房建设工地被发掘,这也是新中国成立以来广州城市考古发掘数量最多的晚唐遗物。10日下午,广州市文物考古研究院在发掘现场冒着大雨向媒体再爆新的考古发现,陶瓷器、木屐生活用器;鹿角和牛、猴等动物骨骸;近40眼晚唐五代至20世纪早期的水井……

发掘工地位于广州市解放中路以东、惠福东路以南,处于唐代广州城西南、宋代广州城西城东部,再往西是唐宋时期的蕃坊。

本次出土的晚唐遗物数量在广州城市考古工作中仅次于南越国宫署遗址。

广州市文物考古研究院副院长易西兵介绍,挖掘表明,唐代晚期,这里位于广州城西南,再往西就是洋商人聚集的蕃坊。可以判断,晚唐时期这里是广州密集的生活区,广州作为海丝重要的港口,到了晚唐居住区和商业区更加密集。本次考古发现为探索唐代广州城西的人类生活和商业面貌、历史地理环境特别是珠江岸线变迁,以及唐宋广州城市发展和功能布局提供了重要考古依据。

本次发掘的陶瓷器来自水车窑、曾边窑、封州窑和长沙窑、邢窑、越窑等多个窑口,总数超过2000件。

据介绍,解放中路安置房项目考古工地是近年广州城市考古发掘面积最大的项目。配合该项目工程建设,从2018年8月起广州市文物考古研究院对工程建设范围进行了抢救性考古发掘,在800平方米的发掘现场,考古发现了唐、五代、宋、明、清时期文化遗存,清理建筑基址、灰坑、水井、路面等遗迹,出土了丰富的晚唐、五代南汉及宋代遗物。记者了解到,本次发掘的文物中有多件送到南汉二陵博物馆展示,其中包括一件碗底写有“和上盆”的唐代青瓷。

碗底写有“和上盆”的唐代青瓷。

白瓷碗(唐代)

青瓷插座(唐代)

现场:所在区域内历史上长期为河涌或湖泊

记者看到,遗址文化层堆积最厚超过6米,自下而上包含晚唐、五代南汉、两宋、明清等各时期的堆积。遗址最下部是灰黑色河相淤积堆积,平均厚度近2米,淤积堆积下部是五花土原生堆积。专家推论,遗址所在区域历史上长期为河涌或湖泊,很可能是珠江水道范围。

在河相淤积堆积之上,发现了晚唐五代时期的人类活动面和木构建筑基址,出土了大量晚唐时期陶瓷器、木屐等生活用器,鹿角和牛、猴等动物骨骸,以及大量贝螺残骸。活动面和建筑基址的发现表明,至迟到晚唐时期,遗址所在区域已经逐渐成陆,形成人类居住或商业区。

金戒指(唐代)

鞋头如意造型的木屐(唐代)

发现晚唐遗物数量仅次于南越国宫署遗址

本次出土的晚唐遗物数量在广州城市考古工作中仅次于南越国宫署遗址,器类有陶或青釉罐、执壶、碗、烛台、杯、器盖、算珠,木屐、盘,以及石器、铜器等。目前初步判断陶瓷器来自水车窑、曾边窑、封州窑和长沙窑、邢窑、越窑等多个窑口,遗址出土的木屐数量为历年广州考古之最,其中多件保存基本完好,相当难得。

现场发现近40眼晚唐五代以来的水井

遗址中宋代建筑基址相当丰富,多为砖砌墙基,部分残高将近1米,有的经过多次加固修葺,有的延用至明代或更晚时期。在遗址范围还发现了近40眼晚唐五代至20世纪早期的水井,反映了这一区域自晚唐以来人类居住活动频繁。

(广州日报全媒体记者黄丹彤)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
20:41 双向四车道!番禺这条主干道将建一座高架桥
最近几天来,在番禺区西环路与禺山西路相交路段,市政园林绿化工人忙于迁移这一带的绿化树。 [详细]
20:39 高温预警还想破纪录?明天有雷雨来降温!
台风“米克拉”给广东东部带来降雨,当地气温也有所下降,而受台风影响微弱的广州,高温预警仍然高挂。上一次广州发布的高温预警持续时间创造新历史纪录,这一纪录应该没那么容易被刷新,明天雨势加大,气温回落,高温预警有机会解除。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
回到首页